Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Длительное развитие мозга мартышек может служить моделью эволюции человека

Длительное развитие мозга мартышек может служить моделью эволюции человека

0

Фото из открытых источников
Развитие мозга приматов формируется под воздействием различных факторов. Однако эти факторы различаются у независимых производителей, таких как человекообразные обезьяны, и у кооперативных производителей, таких как мартышка (Callithrix jacchus) и люди. У этих видов члены группы, помимо родителей, вносят существенный вклад в воспитание детенышей с рождения и далее.
 
Группа международных исследователей под руководством Паолы Черрито из Цюрихского университета изучала, как такие социальные взаимодействия отражаются на развитии мозга у обычных мартышек. Исследование дает новое понимание взаимосвязи между сроками развития мозга и социально-когнитивными навыками мартышек, в частности их просоциальным и кооперативным поведением. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
 
Исследовательская группа проанализировала развитие мозга с использованием данных магнитного резонанса и показала, что у мартышек области мозга, участвующие в обработке социальных взаимодействий, демонстрируют длительное развитие — аналогично людям. Эти области мозга достигают зрелости только в раннем взрослом возрасте, что позволяет животным дольше учиться на социальных взаимодействиях.
 
Как и люди, неполовозрелые мартышки окружены и о них заботятся многочисленные опекуны с рождения и поэтому подвергаются интенсивному социальному взаимодействию. Кормление также является совместным делом: неполовозрелые животные кормятся членами группы, и по мере взросления им приходится выпрашивать еду, потому что их матери уже заняты следующим потомством.
 
Согласно исследованию, потребность в получении заботы от нескольких членов группы существенно влияет на развитие мозга и способствует развитию сложной социально-когнитивной мотивации (и наблюдаемых навыков) этих приматов.
 
Учитывая их сходство с людьми, мартышки являются важной моделью для изучения эволюции социального познания. «Наши результаты подчеркивают важность социального опыта для формирования нейронных и когнитивных сетей не только у приматов, но и у людей», — объясняет Серрито.
 
Социальные вливания в раннем возрасте, характерные для жизни младенцев у кооперативно размножающихся видов, могут быть движущей силой в развитии выраженной социальной мотивации людей. «Это понимание может оказать влияние на различные области, от эволюционной биологии до нейронауки и психологии», — добавляет Серрито.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dark-world.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК