Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Политическая организация и гендер предсказывают насилие в древних Андах

Политическая организация и гендер предсказывают насилие в древних Андах

2

Фото из открытых источников
Недавнее совместное исследование с участием археологических групп из региона Анд в Южной Америке убедительно демонстрирует, что быть частью централизованно организованного государственного общества — это лишь одна часть головоломки. Результаты этого исследования были опубликованы в PNAS.
 
«Наши результаты показывают, что пребывание в «цивилизации» может снизить уровень насилия, но только среди женщин, и то незначительно», — сказал ведущий автор исследования Томас Дж. Снайдер из Калифорнийского университета в Дэвисе. «Эффект для женщин наиболее выражен в случае смертельного насилия, которое с большей вероятностью может быть связано с войной, чем несмертельное насилие».
 
Ученые провели исследование, чтобы изучить тип и частоту насилия, которому подвергались взрослые в доиспанском регионе Анд. Это исследование было сосредоточено как на крупных централизованно организованных государствах, часто называемых «цивилизациями», так и на более политически автономных сообществах.
 
Исследование проанализировало существующие данные 8607 взрослых за период в 3000 лет, опираясь на 169 опубликованных статей, которые охватывали 155 мест, расположенных в Перу, Эквадоре, Чили и Боливии.
 
Исследователи обнаружили убедительные доказательства того, что в автономных сообществах вероятность потенциально смертельных насильственных столкновений одинакова как для мужчин, так и для женщин. Однако в районах, управляемых государством, хотя эти шансы остаются стабильными для мужчин, они значительно снижаются для женщин. Это открытие подчеркивает важное различие, которое подчеркивает важность изучения структур управления для повышения безопасности и снижения насилия в отношении женщин.
 
Хотя насилие может проявляться тонко, например, через неравный доступ к основным ресурсам, это исследование было сосредоточено на прямом, преднамеренном межличностном насилии. Этот тип насилия может происходить во время войн или сражений и даже в домохозяйствах.
 
Важно понимать, что женщины не обязательно защищены от насилия во время войны; они могут быть взяты в плен или, в некоторых случаях, обороняться в небольших общинах. Исследователи подчеркивают важность признания этих реалий для эффективного устранения и смягчения последствий такого насилия.
 
Это исследование имеет значительные последствия для будущих ученых, поскольку они погружаются в сложное взаимодействие насилия, гендера и социально-политических изменений. Как отметил Снайдер, его выводы обеспечивают важную основу, которая может направлять и обогащать научное взаимодействие с этими критическими концепциями.
 
«Пол человека был так же важен или даже более важен, чем тип общества, в котором он жил, в плане влияния на риск травмы», — сказал он. «Гендер, а не только социально-политическая организация, имеет критически важное влияние на опыт межличностного конфликта».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dark-world.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК