Эх, и были же времена! Как играли, как пели! Какой вкусный, хрустящий, тяжелый звук был у тогдашних групп! А самое главное - они на ходу изобретали новую музыку, и каждый альбом вносил что-то свое, новое, прежде никем еще не игранное. Этим-то и отличается прежний метал от нынешнего: тот был сплошным новаторством, творческим поиском, нащупыванием своего оригинального пути, а этот, каким бы технически совершенным он ни был, только повторяет сделанное в конце 80-х - начале 90-х, в лучшем случае по-новому смешивая уже известные ингредиенты. Старый метал лучше нового не потому, что так думают ностальгирующие старперы, а потому, что он был движением вперед.

К 1988 г. в солнечной Флориде, да и еще кое-где, как известно, стал складываться новый стиль, генетически связанный с трэшем, но отличающийся от него по ряду признаков, которые, опять-таки, все знают - молотилово на бочках, гроулинг и т.д. по списку. А вот в туманном Альбионе, где трэш, как известно, не очень-то прижился, пошли другим путем, отталкиваясь от хардкор-панка местного розлива. Поэтому и дэт-метал получился несколько иной, родственный складывавшемуся тогда же грайнкдору. Виной ли тому климатические различия или тэтчеризм, а только новый стиль по многим приметам не походил на то, что делали Death или Obituary.

Bolt Thrower вылезли на свет из панковского подполья, и, хотя музыка их панком изрядно отдавала, пели они не о безработице и полицейском терроре, и даже не о мертвечине и зомби, как их американские коллеги, а о войне и о жизни человека на войне - тематика, впрочем, близкая панку. Все творчество группы оказалось посвящено войне - жестокой войне, где льется кровь и где люди умирают ради чьих-то амбиций:

В борьбе за жизнь
Закона нет
И перед ликом вечной смерти
Закона нет
Раз в начавшейся резне
Бьются за власть и господство,
Каждый должен быть за себя,
Ведь в битве нет закона.

А где же зомби? - спросите вы. Или, на худой конец, патологическая анатомия? В том-то и дело, что ничего этого нет, даже про полевую хирургию нигде не поется. Поют лишь про вечный бой, и не в каком-то там метафорическом или фэнтезийном смысле, а в самом что ни на есть буквальном и брутальном. Ведь война - это не патетические речи и не гламурное кино про бравых парней, а кровь и грязь, смерть и предательство, где победитель оказывается проигравшим и платит за все.

Кто бы мог подумать, что на подобные гимны/обличения группу вдохновляли настольные игры на военную тематику!? И тем не менее, это так. Для того, чтобы разглядеть войну, внимательному человеку не нужно ехать на фронт, он может сделать это, не выходя из дома. Вот парни и разглядели. Ну, а игровой элемент обеспечил их дозой самоиронии, которая, как известно, является лучшим лекарством от впадения в крайности (а то некоторые, знаете ли, рожу красят маминым гримом).

Первый альбом получился на славу и обозначил стилистику не только группы Bolt Thrower, но и целого направления в дэт-метале. Таких определяющих альбомов в конце 80-х вышло немало, и неудивительно, что тема оказалась если не исчерпана, то, во всяком случае, размечена от начала и до конца. Осталось ее только проработать в деталях. Чем до сих пор и занимается дэтовая сцена. А Bolt Thrower навсегда останутся ее первопроходцами.

Да, были времена. Хреновые времена, и не только у нас, в Англии было немногим лучше. А вот музыка получалась классная, теперь такой нет. Ну, нет - и не надо, зачем же повторять уже сделанное? Пора бы выдумать что-то новое. Только вот что-то не выдумывается.
Рейтинг: 21 (22 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 11 ноября 2013 г. | Просмотров: 641 | страница альбома