Нынешний Димму Боргир и он же образца дебютного полноформатника - две очень разные группы во всех смыслах. Современный DB - пафосный, выхлощенный, дорогой и убойный экстремальный метал с внушительными оркестровками и, вообще, денежными вложениями. Старый же - меланхоличная, глубоко атмосферная и невероятно трогательная музыка, о которой я вам сейчас хочу поведать, ибо "На все времена" (лучшего названия и быть не могло) - шедевр.

Если вы начали знакомство с группой с любого альбома, что имел место быть уже после Stormblast - интро вас нехило так удивит. Малопонятные электронные звуки стихают, и после громового раската следуют сумрачные клавишные - играет пианино да атмосферные секвенции на фоне. Настроение - грустное, но без перегибов, задумчивое и такое "лесное". Собственного, такими словами описывается 90% настроения во всех, даже откровенно металических вещах.

Следующая после интро "Под Крылом Ворона" намертво въедается в память своим первым риффом - он просто гениален. Это, кстати, одна из немногих на альбоме вещей, в которой ведущую роль играют не клавишные. Кстати, сразу во всей красе себя показывает великолепная звукорежиссура - размытые и фоновые гитары, обилие басовых частот (бас-партии вообще отдельная тема), великолепно исполненные и раскатистые ударные да множество не тонущих в общем мелодическом великолепии партии синтезаторов.

В принципе далее идут не менее сильные и запоминающиеся вещи - стоит отметить чистый вокал в исполнении Силеноза в "Over Bleknede Blaner Till Dommedag", практически pagan metal'ическую "Stien" и титульную вещь - ее великолепие словами не передать.

Альбом удивляет и завораживает - своими переплетениями красивых инструментальных партий, медленными и завораживающими ритмами, неожиданными ходами. Что заставило норвегов сменить курс после не менее отличного Stormblast, мне неведомо, но, даже учитывая, что мне нравится нынешний Dimmu Borgir, старый куда как более блещет искренностью чувств и разнообразием материала. И то, что работая в таком стиле, они выдали шедевр уже на дебютнике - показательно.
Рейтинг: 34 (36 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 21 марта 2011 г. | Просмотров: 1037 | страница альбома