Всем привет, с вами MetalFlesh, и сегодня у нас рубрика "для самых стареньких". Вам никогда не казалось, что сохранение любой музыкальной традиции - задача не из легких? Что эволюционируя, музыка настолько далеко отходит от своих истоков, что от изначально заложенного много лет назад посыла почти ничего не остаётся? И ещё - как вообще оценивать записи прошлого? Можем ли мы проникнуться действительно духом эпохи, причем не с позиции современного нам саунда и понятия о том, каким должен быть альбом? Ответить на эти вопросы, откровенно говоря, непросто.

Что из себя представляет релиз: а представляет он из себя гармонию из рубилова, протяжных соло, не менее длинных проигрышей, ну и, собственно, даёт понять, что такое техничный трэш-метал.

Плюсы альбома: их много и все они бросаются в глаза, стоит лишь его включить.

Минусы альбома: откровенная недооцененность и почти что забвение. Благо, группа более чем жива и не собирается опускать планку. Но это уже совсем другая история.

Зловеще-атмосферная музыка с чисто олдскульным звуком конца 80-ых-начала 90-ых, умело разбавленная акустикой и едва ли не балладными вставками. Бросается в глаза, что Sacrosanct в этом альбоме делают упор на соло - они тут везде и всюду и на любой вкус. Начиная от агрессивно-трэшевых и заканчивая едва ли не романтичными проигрышами - фантазия голландцев в "Truth Is - What Is" гуляет, аки конь в поле. И хотя основную мелодическую линию релиза выделить не так просто, всё же общее настроение присутствует - альбом выдержан в духе раннего Coroner, но, как по мне, выгодно отличается от именитых швейцарцев боле ярко выраженной мелодикой и музыкальной изобретательностью.

Правда, проявляется она не столь часто, как хотелось бы. По канонам жанра тут сделано очень и очень многое, и если убрать отличительную фишку релиза - соло, то получим очень даже заурядный трэш того времени, наподобие Devastation. Однако Sacrosanct обладают немаловажным свойством для трэш-метал-группы - ядерной, заводной энергетикой. Ритмы, риффы, кач, скорости подкупают, необходимый запал и задор присутствует - этого ли не достаточно? Иногда в дело вступает и хэви-металлическая музыкальная зарисовка - ну вот в чём-чём, а в разнообразии точно не откажешь. Да и на выходе получается не дилетантский винегрет, а весьма умело скомбинированный, берущий от разных метал-жанров все только самое лучшее продукт. Много ли кто из групп умеет готовить такие вкусные и разноплановые блюда?

Немного выдвинутый вперёд бас слегка сбавляет общую энергетику альбома, чуть-чуть заглушая гитары. Это добавляет релизу "теплого олдскульного" звука, но при этом заставляет альбом потерять долю столь необходимого драйва. Да, его тут достаточно, однако, хоть сравнение и не совсем уместно, в этом году ковались релизы с гораздо более крутым и металлическим звучанием - Painkiller хотя бы. При всех своих многочисленных достоинствах этот альбом немного блекловат из-за звука, но напомню, в 1990 году так писалось очень много альбомов.

Затерявшись на фоне Coroner, Sacrosanct не смогли стать командой, на которую равнялись бы трэш-метал-музыканты, ставящие в приоритет технику игры. Увы, но и сами Coroner не прыгнули выше головы, застряв в середине 90-ых, а ведь если бы этого не произошло, то техничная музыка ныне могла бы быть совершенно другой... Техникал-трэш сцена того периода как будто бы забылась сама по себе, а ведь так не хочется говорить слово "захлебнулась", ведь это будет почти что неправдой...

Вердикт: у нас часто жалуются, что техникал-релизы слушать невозможно, команды гонятся за количеством нот в секунду, и вообще "пиликалкой" занимаются только те, кто больше ничего в музыке делать не умеет. Ну так вот, для таких людей есть как раз давным-давно выпущенный альбом, как "Truth Is - What Is" от Sacrosanct...
Рейтинг: 10 (10 за) [ подробнее ]
Дата: 9 апреля 2019 г. | Просмотров: 306 | страница альбома