Группа Янтарные Слёзы с первых нот привлекла очень многих почитателей тёмной музыки. Ещё бы, красивая и пронизывающая музыка, да ещё с русскоязычными текстами. Так что их популярность вполне оправдана. Многие ждали от группы нового альбома. Ожидание затянулось. Проект оказался не из ряда тех, кто штампует альбомы так часто, что музыка забывается и сливается в один комок. В конце концов ожидания подошли к концу, песни вышли в свет. И в новом творении можно увидеть, как группа развивается. Новый альбом под витиеватым названием "Когда Нет Троп" идет напролом и завоевывает всё новых слушателей. Внесём и наш вклад в популяризацию группы: рецензией на альбом.

Упор был сделан на качественное, а не количественное наполнение композицией. Так, вместо привычных восьми треков нас тут ждёт всего пять. При этом продолжительность альбома не стала камнем преткновения. Всё в том же районе сорока минут. Этого, конечно, маловато. С другой стороны, в альбоме отсутствует какая-либо вода. Ровно столько, сколько было нужно, у слушателя не остаётся вопросов к данной теме. Да и в общем структура альбома здесь очень хороша, как книга.

Музыка стала более лиричной, но привычную жёсткость альбом сохранил. Тут вам и драматизм, и отчаяние, и нарастающие воодушевление. Слушателя кидают то туда, то сюда, не знаешь, куда спрятаться. Мощно отбивающие барабаны, низкие гитарные проигрыши смешиваются с лёгкими, почти небрежными проигрышами. И такой подход на протяжении всего альбома позволяет не потерять динамику и не приесться. Да, есть какие-то проигрыши, которые кажутся слишком длинными. Но в данном случае всё же они идут на создание нужного настроения.

Кроме того, гитары здесь выдают не только традиционно doom'овые проигрыши, но и heavy-элементы. Хороши и логичны эмбиент-вставки (звуки шагов, шум ветра, крик птиц), позволяют лучше понять песню. В то время как многие группы делают такой упор просто ради увеличения продолжительности альбома и перегибают палку. Здесь такого не наблюдается. Ребята не боятся экспериментировать и выдают что-то новое и отлично вписывающееся в концепцию жанра. Например, особенно ярко это видно в песне "Под Светом Звезд".

Теперь к самому интересному. Тексты песен оказались очень хороши и гармоничны. Если в предыдущих альбомах рифма иногда резала слух, а некоторые фрагменты казались натянутыми, то сейчас всё оказалось на очень достойном уровне. Общая тема, богатый для такого жанра словарный запас сделали своё дело и позволили дополнительно ощутить прелесть альбома.

Важно, что слова текстов можно разобрать без попыток вслушаться и услышать в шуме музыки, в отличие от ряда других исполнителей. Здесь большая заслуга исполнителя и звукорежиссёра. Вокал вливается в музыку и становится хорошим дополнительным инструментом. Впрочем, у группы так было всегда. Просто сейчас это особенно видно.

Если всё сложить, то получится хороший, крепкий альбом, в котором хорошо всё. Можно назвать уже их исполнение фирменным почерком, когда среди сонма исполнителей группу можно отличить и узнать по манере играть. Проект не стал заниматься самокопированием, не застрял где-то в пространстве, выдавая проходной материал. Мы видим реализацию потенциала, который не пропал зря, и новый альбом тому подтверждение. На данном этапе эта работа является пиком творчества, и только от группы будет зависеть, будет ли он самым высоким достижением или они пойдут дальше и сделают нечто большее.
Рейтинг: 17 (17 за) [ подробнее ]
Дата: 5 апреля 2019 г. | Просмотров: 418 | страница альбома