Всем привет, с вами MetalFlesh, и сегодня у нас рубрика "тяжелый рок как образ жизни". Что важнее - музыка или сценическое шоу? Почему тема Второй Мировой войны заезжена и избита, а тема Первой мировой - непаханое поле? Чем украинская сцена заслужила столь невероятное признание за рубежом и по всему миру? Ответы на эти самые вопросы - чуть ниже.

Что из себя представляет релиз: развитие концептуальной идеи группы 1914, ожидаемо сделавшей довольно сильный крен в избранную стилистику.

Плюсы альбома: качество исполнения, визуализация, обложка, атмосфера, скрипка… Плюсов много, не спорю.

Минусы альбома:
давайте будем честными: отбросив весь милитаристский налет, т.е. фирменную фишку группы, мы получим ничем не примечательную музыку… впрочем, если я вякну это вживую, просьба заткнуть мне рот в очень жесткой форме.

Украинская дивизия 1914 еще в 2015 году заявила о себе очень мощно, уверенно и со вкусом. Спустя четыре года офицеры кайзеровской Германии из Львова представили на суд слушателей вторую артиллерийскую канонаду под названием "The Blind Leading The Blind", сразу же вызвав колоссальный интерес к своей новой работе. Добрался до нее со скрипом и я, что ж…

1914 - уже не просто группа, это уже целая метал-машина. Украинцы не ограничивают себя отдельными стилевыми рамками: чего здесь только нет - и дум, и блэк, и даже немного фьюнерала, а уж кавер на легендарных британских панков The Exploited и вовсе ставит в тупик среднестатистического жанрового воина. Чего-чего, а провокация в духе "определи жанр" команде удалась на все сто. А по мне так и вовсе, нет команд лучше, чем те, кто играет в неопределенном стиле, зато с ярко узнаваемым лицом и собственными фишками - на ум сразу приходят Rotting Christ, Venom, ну и, похоже, 1914.

О достаточно новой для экстремального метала концепции альбома говорить излишне. Группа выросла, обзавелась собственным шоу, научилась работать с публикой, обогатила музыку сэмплами и аранжировками, отточила саунд до мирового уровня… Но это всё лишь косвенно говорит об этом великолепном альбоме, да-да!.. Дело в том, что за исторической мишурой скрыт далеко не новаторский и революционный материал: всё это любой металфэн со стажем слышал не один раз и много у кого. Можно, конечно, сказать, что тему войны куда лучше изображают Marduk. Но это будет ошибкой. Тему конкретно Первой Мировой столь сильно, любовно и с душой не делает никто.

Да, музыкальных удивлений мы здесь не обнаруживаем. Крепко, мощно, сильно, профессионально, но не более. Я напомню, что стиль группы - не техникал-дэт и не прогрессив, а посему вправе ли мы требовать всё большего и большего от неё, да и к тому же прям сразу на втором альбоме?! Три года потребовалось на создание, на выковывание этого металлического искусства. Но такие монументальные вещи невозможно сделать быстро. 1914 берут абсолютно другим - чем именно, думается, вы уже поняли.

Конечно, можно сказать, что вся эта военная лирика - всего лишь ширма, занавеска. Но это тоже будет ошибкой. Возможно, что музыканты этим и пользуются, но разве что совсем чуть-чуть… Невозможно не верить группе, столь убедительно живущей в образе готовых каждый день умереть и ничего не боящихся офицеров. И да, живая иллюстрация того факта, что чем ты круче, тем и большего от тебя ждут. Разве это не высшая похвала?

Вердикт: а собственно, что может сказать об этом альбоме лучше того факта, что украинская группа со второго альбома подписывает контракт с таким лейблом, как Napalm Records, вовсю готовясь к наматыванию кишок несчастных металлистов на танковые гусеницы предстоящих европейских фестивалей? Успех - штука такая, и в будущем не исключено, что на группу еще выльются обвинения в продажности и коммерциализированности... История имеет свойство повторяться.
Рейтинг: 1 (5 за, 4 против) [ подробнее ]
Дата: 4 апреля 2019 г. | Просмотров: 211 | страница альбома