Здравствуйте, уважаемые Темномиряне! Сегодня у нас замечательная финская команда Battle Beast. Впервые я увидел и услышал их вживую на концерте Nightwish в 2012 году. (Они были на разогреве). Нужно отметить, что своей энергетикой музыканты покорили зал и, в частности, мое сердце. После этого я решил послушать их великолепный дебютный альбом. А через некоторое время я добавил эту группу на наш портал. Приятно наблюдать, что ее популярность растет. И сейчас я представляю Вашему вниманию свой фирменный обзор на их недавно вышедший альбом "No More Hollywood Endings". Поехали!

Первым делом, стоит отметить разнообразие данного лонгплея. Лиричные номера сочетаются здесь с уже привычными боевиками. Мажорные "голливудские" мелодии в стиле Бон Джови пересекаются с фольклорными и эпичными мотивами. После ухода Антона Кабанена наметился явный крен к "космополитизму". Даже если взять просто названия песен: "Не надо больше голливудских концовок", "Сказки без волшебства", "Золотая Орда", "Бесконечное лето", "Эдем", "Мир в огне" - мы можем ощутить эти вращения калейдоскопа, окрашивающего наше восприятие в разные цвета спектра.

Кстати, для понимания отдельных песен и аранжировочных ходов, нужно переключить у себя в голове "тумблер". То есть, если вы ждете здесь убойного и бескомпромиссного хэви с первой и до последней минуты, то лучше пройдите мимо. Это альбом для тех, кто умеет легко переходить от меланхоличного отдыха под звучания скрипки до яростного забега верхом на коне с шашкой наголо.

Вообще, испокон веков творчеству Battle Beast присуще понятие "хитовость". Конечно, этот термин больше относится к популярной музыке. А там уже существует закон: "Чем больше хуков в песне, тем она хитовее". Хук – это так называемый крючок или зацепка. То есть те интересные элементы, за которые может зацепиться ухо потенциального слушателя. Хуки могут быть как инструментальными, так и вокальными.

Примеры хуков на данном альбоме
"Unfairy Tales" - здесь с первых секунд идет использование эффекта "talkbox". Когда гитаристы его применяют, то это всегда хорошо запоминается. Достаточно вспомнить знаменитый хит "It’s my life" от Бон Джови. Но также в этой песне есть и вокальный хук – "стаккатные" придыхания, которые придают немного "пикантности" общему блюду. Например, Лана Дель Рей вытворяла что-то подобное в "Burning Desire".

"Unbroken" -в дебютном треке мое ухо зацепилось за "сдвоенное" звучание бэк-вокала и синтезаторов в коде.

"Piece of me" - в этой композиции главным хуком является предкуплетный рифф. По степени крутости его можно поставить в один ряд с риффом из песни "Flame Thrower" с последнего релиза Judas Priest. Еще здесь можно уловить звуки "диджейского скрэтчинга".

"The Golden Horde" - здесь имеется довольно интересный техничный рифф в стиле Виктора Смольского. Вместе с ритм-секцией гитары рисуют в нашем воображении монгольскую конницу, сметающую всё на своем пути.

"Raise Your Fists" - песня начинается со звуков симфонического оркестра и народного инструмента, похожего на волынку. Наверное, это самый эпичный номер на альбоме.

"Bent and Broken" - особую атмосферу здесь создает тембр маримбы, который повторяет вокальную мелодию. Вообще, очень неплохая баллада.

Теперь переходим к творческой части рецензии. Для создания фирменных иллюстраций я выбрал 2 песни: "No More Hollywood Endings" и "Eden".
Анимация "No More Hollywood Endings"

Здесь я изобразил вокалистку группы Ноору Лоухимо на фоне современного интерьера. По телевизору крутят одноименный клип. И вот мы видим, как силуэт Нооры постепенно теряет свою прозрачность и проявляется (по мере движения хронометража клипа). Также рядом с телевизором мы можем заметить скрипку. Именно с этого элемента музыкальной ткани начинается данное полотно.

Эта песня о том, что нужно как можно раньше освободиться от своих иллюзий и мечтаний о заоблачной голливудской славе. Лучше всегда возвращаться в реальность и жить жизнью нормального человека. Классическая мелодия, на которой построена песня, белой нитью вырисовывает в нашем сознании и подсознании правильные мысли и надежду на то, что всё можно начать с чистого листа.

Иллюстрация "Eden"

Эта композиция вдохновила меня на написание нескольких стихотворных строк, которые вы можете прочитать выше. Одним словом, как бы Вам ни было плохо, вы не должны сдаваться. Первым делом Вам нужно найти рай у себя внутри, обрести гармонию, и тогда внешний мир станет дружелюбнее. Такая светлая мелодичная вещь, идеально подходящая для сингла.

В заключение давайте взглянем на обложку. Разумеется, она сделана в духе голливудских блокбастеров. Космический корабль в виде логотипа группы приземляется на планету и… кажется, что вот-вот начнется ядерный взрыв. И все эти самолетики недоброжелателей выглядят так жалко на фоне возрастающей мощи группы. Возможно, эта обложка не отражает весь калейдоскоп музыки, представленной на альбоме, но в то же время она выглядит убедительно. Данный релиз отлично будет смотреться на полке в коллекции истинных меломанов.

На этом я завершаю свой опус. Спасибо за частицу Вашего драгоценного внимания!
Рейтинг: 3 (7 за, 4 против) [ подробнее ]
Дата: 28 марта 2019 г. | Просмотров: 216 | страница альбома