Начнем свою рецензию с вступления о том, что скандинавский дарк-фолк (нордик-фолк) стал особенно популярным с выходом сериала "Викинги". Именно тогда оформлявшая саунд к сериалу группа Wardruna вошла в массы и всё завертелось, понеслось. Можно сказать, жанр разделился на до и после. И что совсем неудивительно, появились музыкальные последователи. Вдохновившись творчеством группы, они стали делать похожую музыку. Одним из самых ярких примеров стал проект Nytt Land. А как же иначе, говорили некоторые, всё уже изобретено. Но по каким-то причинам появлялся совсем иной скандинавский дарк-фолк со своими фирменными нотками: Danheim, Forndom, Heilung и другие. И за ними, как грибы после дождя, последовали новые копировальщики.

Вот на такой ноте и перейдем к нашей группе Лёдъ с их альбомом "Неведомо, Не Страшно". И с первых же минут услышим, что группа взяла себе в пример проект Danheim и весь альбом построила, отталкиваясь от их мотивов или группы, схожей с ней. То есть, чтобы читатель понимал, какого-то своего стиля группа в альбоме не выработала и не показала, я этого не услышал. Инструментальный ряд, исполнение и звуковые эффекты - почти всё заимствовано. А в некоторых треках различия кроются в незначительных деталях. Давайте перейдем к этим отличиям.

В хорошем смысле отличия в том, что как-никак, но местами звуковые эффекты наложены всё-таки с большей долей разнообразия. А то совсем было бы смешно. Так же хорошо и то, что исполнители озаботились написанием своих текстов. Однако большая часть из них имеет разношерстный характер. Взять достойную песню "Хребты Урала", на основании которой можно было выстроить мощный альбом, и какую-то не особо вписывающуюся "Эмили", имя которой выбрали явно из-за того, что попадает в рифму текста. Что это было? Также есть вопросы к манере петь, вокал местами больше напоминает какую-то панкуху советского разлива, взять тот же трек "Меч и Перо". Тем не менее, за старание поставим плюсик.

Различие также заключается и в продолжительности альбома. Учитывая, на какой "оригинальности" основан альбом, то очень странно, что не набралось даже сорока минут исполнения. Но, несмотря на все вышесказанное, альбом оставляет после себя приятные впечатления. Несмотря на вторичность, заимствование и небольшую продолжительность альбома. Вообще сложилось общее впечатление, что группа пошла по пути наименьшего сопротивления, и от этого грустнее всего. Да и время релиза какое-то странное, в момент выхода альбома "Hringrás" от Danheim. Лучше не придумаешь.

Стоит понимать, что в рецензии нельзя делать снисхождение на то, что группа русскоязычная, и вот наконец что-то такое северное вышло из СНГ. Поблажки не относятся к объективной оценке. Рецензия в большинстве своем пишется для тех, кто хоть немного в теме и может составить мнение, оценить и сравнить. И вводить в заблуждение глупо. Для новичка, кто впервые столкнулся с жанром, это может показаться лучшим альбомом в мире. Но объективно, он просто не слышал легендарных исполнителей. Любой музыкант может создать альбом, что люди, мало знакомые с музыкой, будут плакать от эмоций. Только если по итогу окажется, что альбом просто переигровка легендарных песен, то создание такой музыки к творчеству будет относится постольку поскольку. К счастью для ЛёдЪ, у них не все так плохо и есть возможность показать себя следующим альбомом. К вышедшему есть большие вопросы. Но слушать приятно и занятно, да.
Дата: 15 марта 2019 г. | Просмотров: 173 | страница альбома