Давайте представим одинокое дерево, на которое мы смотрим из окна на протяжении всей своей жизни. Под воздействием времени, погоды, окружающих людей оно меняется. Иногда нам кажется, что оно дышит жизнью и переливается красками. (Многим по душе красный, зеленый и синий). Иногда нам кажется, что оно увядает, листья желтеют, а потом и вовсе опадают. Но в какой-то момент наступает возрождение, и дерево вновь приносит нам плоды. Мимо него проходит большое количество людей. Среди них есть те, кто останавливается и благодарит его, а есть и те, кто выражает недовольство. Но в один прекрасный момент мы понимаем, что несмотря на все внешние изменения, у дерева всегда оставался ствол - и имя ему мелодизм. Если на этом сайте еще остались старожилы-динозавры, которую помнят мою рецензию на седьмой альбом Children of Bodom, то в данной работе я хочу проделать тот же трюк - разделение на официальную и неофициальную часть. Поехали!

Часть 1. Официальная.

Итак, если продолжать сравнение музыкальной составляющей группы с анатомией дерева, то повторюсь, что ствол - это чувство мелодии, и оно всегда оставалось на относительно высоком уровне. На каждом альбоме Бодомцев можно было найти интересные мелодии. Конечно, если учитывать разное восприятие людей, не все с этим согласятся. А где-то нужно было провести серьезную работу над собой и модифицировать свое восприятие, чтобы сквозь гнилые листья и прочую мишуру добраться до этого ствола.

В общем, что мы имеем на данном альбоме. Мной было идентифицировано приличное количество цепляющих мелодий. В первом же сингле "Under Grass And Clover" мне сходу понравилась именно мелодическая часть. По крайней мере, по сравнению с предыдущим "Жёлтым Альбомом", это был поток свежего ветра. Далее можно выделить главную мелодию из "Platitudes", которая врывается в наше сознание мерцающими фиолетовыми лампами. Неоклассическая "пробежка" из заглавного трека альбома "Hexed" весьма недурно гипнотизирует нас своими древними заклинаниями. Также можно вспомнить мелодии-риффы из "Relapse" и "Say Never Look Back". В середине девятой песни еще содержится интонационная отсылка на культовый фильм "Реквием по мечте". (Если мне не изменяет память, одна мелодическая линия похожа на фортепьянный перебор из "Реквиема". Хотя здесь же можно провести параллель и с началом "The Ectasy of Gold". Именно этой композицией Металлика открывает свои концерты). Одним словом, идеи бьют ключом.

Конечно, отдельного упоминания достойна загадочно-мистическая мелодия из песни "Hecate’s Nightmare". Да и в целом эта песня - довольно мощное, атмосферное и интересное творение, на которое я решил смастерить
фирменную иллюстрацию...

Так как цвет данного альбома фиолетовый, здесь я решил изобразить противостояние магистра-джедая Мейса Винду (цвет его светового меча как раз подходит) и древнегреческой богини черной магии Гекаты. Хотя это, скорее, не противостояние, а бой на публику, показательные выступления. Силы Света и Тьмы здесь объединяются, так же как и мажорные и минорные настроения, и погружают нас в самое сердце этого представления.

Теперь давайте рассмотрим ветви нашего дерева - то есть риффы. Здесь тоже всё довольно неплохо. Практически во всех песнях мелодические и ритмические части грамотно передают друг другу эстафету. Скучать не приходится! Ритм-секция и ритм-гитары работают как слаженный механизм, где-то выдавая повышенные обороты, а где-то и намеренно снижают темп, не теряя при этом убедительности. Ветви где-то имеют ломаную, витиеватую и рваную структуру, а где-то превращаются в такую могучую крону аккордов, обволакивающую наши уши.

В первом треке альбома "This Road" как раз главную роль играют риффы. Но сейчас мне бы хотелось уделить больше вниманию тексту. Посмотрев Lyric Video, я поймал себя на мысли, что не зря Чилдрены взяли именно эту композицию. Ни одного ругательного слова замечено не было. И лирика отражает, наверное, самую суть жизни гастролирующих музыкантов. На данную песню я приготовил анимацию...
Анимация "This Road"

Что касается солирующих партий, то их, как самые вкусные плоды, всегда приятно снимать с дерева. И гитары, и клавиши выдали чертовски привлекательные соло. Даже был божественно красивый момент, где на фоне синтезаторов "приукрашенная" космическими эффектами бас-гитара вышла на первый план.

В итоге имеем качественную, стильную, запоминающуюся работу. Группа в хорошем смысле ударила нам по селезенке, отчего мы упали в траву с клевером, а в конце нас добили кастетом!

Гипнотическая визуализация альбома

Часть 2. Неофициальная.

Здесь я не буду, как в прошлый раз, предполагать, что это они специально именно к Международному Женскому Дню решили выпустить данный альбом. Я просто хочу нарисовать в вашем воображении ещё одну фантастическую картину.
Для тех, кому не понравился альбом
Давайте представим наш мир лет через 100. На планете преобладает раса бездушных людей-киборгов. На протяжении последних десятилетий все проявления чувств постепенно искоренялись из человеческих существ. Что касается конкретно музыки, то вначале были уничтожены все копии "древних" альбомов, дата релиза которых была намечена не на праздничные дни. А немного позже было ликвидировано всё остальное. Остались только зомбирующие монотонные электронные ритмы и звуки. Но по законам жанра одной подпольной группировке живых людей удалось сохранить единственный уцелевший экземпляр десятого альбома Children of Bodom.

И вот в одном финском бункере, куда еще не добрались киборги, отмечают 8 марта. По распоряжению Лидера женщинам в честь праздника разрешается всего лишь один раз послушать эту пластинку. Они садятся в круг, включают древний патефон и… ловят каждое мгновение, каждую ноту, каждое движение по клавишам, каждый скрежет медиатора по струнам, каждый нюанс голоса… И в конце встают и аплодируют, произнося слова благодарности музыкантам. "Спасибо, что добавили в нашу беспросветную жизнь так много красок!". Они искренне верят, что на том свете музыканты их услышат. И я тоже верю, что кому-то станет светлей.

В заключение я хотел бы поздравить всех дам с наступившим 8 марта! Здоровья Вам, любви и красоты! Ловите каждое мгновение этой всё-таки прекрасной жизни и наслаждайтесь любимой музыкой! А Детишки приготовили Вам сюрприз...
Рейтинг: 22 (28 за, 6 против) [ подробнее ]
Дата: 8 марта 2019 г. | Просмотров: 683 | страница альбома