1994 год. На западе чёрный метал, а в частности преступления совершенные игравшими его музыкантами, ещё совсем недавно не сходили со страниц газет и голубых экранов. Новые группы появляются одна за другой, и жанр из контркультурного постепенно становится медийным явлением. Ну а в постсоветском пространстве всё ещё только начинается, и через год после убийства одного из главных основоположников стиля в небольшом городе Новомосковске, что в Тульской области, выходит демо-запись группы Branikald, давшей начало отчасти уникальному явлению Blazebirth Hall.

Первая вспышка Ппламярождающего Чертога значительно отличается от своих более поздних "потомков". Не представлен национал-социализм, а в текстах даже проскакивают сатанинские нотки. К примеру, вот отрывок из Kaldevind:
Нет отражений, нет повторений Бессмертному Бесконечному
Духу Сатанинского Всевластья, тех кто не раздумывал, а Искал,
Не выбирал, не выжидал, а Пламенея Ненавидя,
Приветствовал Пир Крови в Самом Сердце Мира.
Но уже явно видны заигрывания со скальдической поэзией. Чего уж никогда нельзя было отнять у формации, так это величественной лирики, наполненной образами Смерти, а также грядущего Апокалипсиса. Уничтожения мира после великой битвы земного и небесного. Сами тексты написаны на английском, но в буклете шли в русскоязычном переводе, что дает возможность вникнуть в работу поглубже.

Музыка - рычащий, сырой и среднетемповый блек метал, навеянный Burzum и Darkthrone и записанный в подобающем качестве. Но как по мне, именно за этой "стеной шума" и ветром и скрывается истинная магия данного демо. Грубо сваянные, мрачные, наполненные обреченностью вещи, древнее нордическое варварство пробуждённое в глубинке России, и повторить которое вряд ли кто-то сможет. Отдельно стоит поговорить о вокале. Представлен он в основном типичным, ничем не примечательным скримом, из-за которого лишь изредка, как, например, в "A Stormride" прослушивается великолепный чистый вокал в духе Isengard, который позже станет главной фишкой формации.

Вердикт: слушать обязательно, хотя бы для того, чтобы вникнуть в историю жанра на просторах России. Слабым местом лично для меня был "не чистый" вокал. И всё. Сырой звук и ветер с белым шумом на фоне проблемы не представляют, а наоборот, даже добавляют атмосферы. Любители жанра, равнодушными точно не останетесь.
Рейтинг: 13 (13 за) [ подробнее ]
Дата: 6 февраля 2019 г. | Просмотров: 330 | страница альбома