Проект Hilyard прочно вошёл в особенный музыкальный пантеон, где отображены отличные представители жанра space ambient. Альбом "Mercy Within" хоть и отражает на своей обложке глубокую зиму, по жанру всё-таки подходит своему побратиму-альбому "Furthermore". Хотя чем бескрайние просторы холодного и безжизненного снега хуже бескрайних холодных и безжизненных звёзд? Альбом попытался отразить подобную атмосферу, сейчас и узнаем, получилось ли.

Для хорошего и качественного альбома в таком специфическом жанре необходимо балансировать на грани, соблюдая однотонность альбома и в тоже время отражать глубину создаваемого творения. Недостаточно записать некое гудение и добавить какие-то звуковые эффекты. Надо соблюдать определенную гармонию, обладать чувством, особенным чутьём и высокой степенью профессионализма, чтобы такая музыка зацепила и заставила слушателя испытывать эмоции и переживания. С гитарами, барабанами и вокалом такое сделать гораздо проще.

А вот в эмбиенте это сделать труднее, зато если сделал, то слушателю обеспечивается гораздо большее погружение в атмосферу музыки. И данный альбом отлично с этим справляется. В нём нет излишеств, но и отсутствует пустота, которую приходилось в ранних работах заполнять какими-то продолжениями или вставками, в таких моментах они не совсем справлялись со своей ролью. Здесь же альбом предпочли не растягивать, а сосредоточится на его качестве, пострадала продолжительность. Альбом стал самым коротким среди выпущенных, всего почти сорок три минуты. Но оно того стоило.

Через весь альбом идёт волной всего один основной слой звука, вокруг которого, словно замерзшие у костра, собираются остальные музыкальные эффекты. Там протяжное гудение, здесь нота повышается и вызывает грусть, спустя мгновение её сменяет низкое гудение с мелодичным переливанием, потом чудятся какие-то голоса, и потом все смолкает. И вот всё это в едином целом создает очень плотное и тяжёлое звучание, создавая тот самый эффект погружения. Когда ты закрываешь глаза и находишься в другой реальности. А потом проявляется протяжённый и усыпляющий drone ambient и добавляет в альбом завершающие штрихи.

Что ещё сказать по вышеперечисленному. Альбом получился очень хорошим и красивым. На данный момент это лучшая работа проекта. В нём есть чувственность, осмысленность каждой минуты, ничего лишнего и надуманного. Это естественная красивая музыкальная палитра, которая подойдет ценителям жанра и может стать хорошим ознакомительным материалом для новичков. Кто-то скажет, что альбом похож на многие другие, которые выходили и выходят, будут выходить. Однако недостаточно просто сделать набор сэмплов и считать это музыкой. Ещё нужно уметь вдохнуть туда частичку жизни и сотворить маленький цепляющий шедевр.
Рейтинг: 8 (8 за) [ подробнее ]
Дата: 5 февраля 2019 г. | Просмотров: 130 | страница альбома