Я не понимаю одну вещь: почему Fates Warning, первая прог-метал-группа мира, обладает чудовищно низкой популярностью? Вопрос для меня остаётся открытым с тех пор, как я познакомился с их творчеством. И даже сейчас, пока Dream Theater превращается в фабрику прогрессивности ради прогрессивности, а Queensrÿche, дав пинка под зад Тейту, продолжили выпускать полупавер, Fates Warning радуют поклонников отличной прогрессивной музыкой.

Вышедший в 2016 году "Theories Of Flight" стал первым альбомом после "FWX", записанным без Фрэнка Арести в основном составе, который вновь покинул коллектив. Несмотря на это, он исполнил соло в песнях "From The Rooftops" и "White Flag" как гостевой участник. Я лично не исключаю возможности его возвращения в группу в будущем. Матеос решил его не заменять, и поэтому альбом американцы записывали вчетвером.

Оформление как нельзя лучше отражает общий настрой пластинки. Стоит упомянуть, что художница, рисовавшая обложку, была далека как от творчества FW, так и от метал-музыки в целом, однако прослушав детище группы, по её словам, стала "ярой фанаткой Fates Warning". Что ж, с оформлением разобрались, теперь перейдём к музыкальной составляющей.

Весь альбом можно описать просто - баланс между техничностью и музыкальностью с уклоном в последнюю. Красивые мелодии в сочетании с глубоким вокалом, слегка разбавленные виртуозными соло, - таким и должен быть прог в моем представлении. Открывает альбом самая динамичная вещь здесь - "From The Rooftops". Потом темп слегка замедляется на следующих двух треках. Все три песни имеют продуманную структуру и кучу интересных моментов, а "Seven Stars" - ещё и прекрасно запоминающийся припев. Первый из двух десятиминутных эпиков - яркий пример того, как хитово может звучать продолжительная композиция. Первые три минуты - своеобразное интро, подготавливающее слушателей к взрыву. Может показаться затянутым: после многократного прослушивания, могу сказать, что полутора минут релакса под вокал Олдера хватило бы с головой. Но дальше в мозг врезается рифф, под который можно потрясти головой не хуже, чем под "Enter Sandman". Дальше-больше, но остальное описать не получиться, надо слушать. Особо отмечу шедевральный припев, который надолго задержится в памяти.

"White Flag" - мой фаворит на альбоме. Стандартная структура "куплет-припев", ближе к концу соло. Ничего необычного, но цепляет своей простотой и замечательной (если до нее кому-то есть дело) лирикой. "Like Stars Our Eyes Have Seen" из той же породы, что и предыдущая, но меркнет на её фоне. Самая продолжительная композиция альбома примечательна следующим: если бы команда оставила только инструментальную часть было бы не хуже, а может и лучше, однако вокал используется к месту и никак не влияет на восприятие сего творения. Завершаются "Теории полёта" заглавным треком, описать который можно одним словом – аутро. Звук на альбоме стерилен, но при этом не отдает "пластмассовостью".

Что можно сказать в итоге? У Fates Warning уже в который раз получился шедевр. Альбом занял своё место как у меня в плейлисте, так и в моей душе. Высший балл.
Рейтинг: 4 (5 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 5 февраля 2019 г. | Просмотров: 305 | страница альбома