Печаль, зима и музыка - что у них общего? Ещё, конечно же, в тему будет вспомнить стол, но о нём поговорим в другой раз. Так вот, общее у трёх первых слов то, что в Швеции во всём этом знают толк и, более того, умеют смешивать в единый ураганный коктейль. Отличный тому пример - альбом "Konkurs" от банды Lifelover.

Сразу же хочу отметить, что альбом выполнен больше в рОковом ключе, чем в металлическом. Тем не менее окрестить его мэйнстримом, само собой, не получится в силу какой-никакой, но имеющейся экстремальности. Гитары перегружены, но не чрезмерно, вследствие чего гитаристы не только “нарезают мясо”, но и также играют аккордами. В общем, тяжесть в данном случае отлично сочетается с мелодикой. Она, разумеется, сделана в минорно-лирическом формате и самым лучшим образом подчёркивается нехитрыми партиями синтезатора.

Упомянутую выше тяжесть на альбоме - именно тяжесть, а не экстремальность, как, например, в классическом блэке - создаёт просто потрясающая совместная работа бас-гитары и ударных. Ничего сверхъестественного в партиях ритм-секции нет, но они прекрасно сбалансированы по громкости с тоном и работают вместе, создавая убойный музыкальный "скелет" для песен, от чего их хочется переслушивать по два-три раза. Да что песни! Сам альбом можно гонять на повторе весь день - больно он цепляющий и искренний.

Кстати, об искренности! Отдельно выделю вокал - истошный, надрывный, местами граничащий с истеричными воплями. Порой даже переходящий в них. Думаю, что исполнение вокалистом своих партий оттолкнёт от себя всех любителей послушать грустные песни об одиноких вечерах и разбитом сердце в духе типичных рок-баллад. Но помимо воя человек за микрофонной стойкой так же привлекает внимание слушателей и чистоголосым исполнением (которое, с другой стороны, особенно ничем и не запомнилось, кроме самого факта присутствия), и мелодекламацией. Эти вокальные партии звучат словно репортаж с того света или своеобразный отчёт с самой границы жизни и смерти - будто бы говорящий, закончив свой рассказ, умрёт.

Сами разговоры на альбоме ведутся и поются на английском и шведском языке. Использование родного языка группы я записываю в однозначный плюс, потому что… Потому что очень интересно слушать абсолютно неизвестную речь, так как внимание автоматически смещается на эмоции и чувства, которые пытается передать исполнитель. Lifelover смогли это сделать, и даже с лихвой.

В общем. Не могу не заметить, что нечто общее прослеживается у многих шведских банд примерно одной музыкальной направленности. Например, в музыке группы на этом альбоме я услышал общность с Apati (самая, пожалуй, сильная во многих местах), Silencer и Shining. И если с Апатией Lifelover'а может роднить ещё тот самый рОковый саунд, то с двумя другими формациями прослеживается общий накал страстей, присутствующий во всех песнях. В них нет спадов и падений настроения - все треки исполнены с абсолютной искренностью и состоянием бушующего внутри пламени. Поэтому ни одного проходного трека на альбома для себя я не обнаружил - он, как говорится, напичкан хитами.

И слушать его, на мой взгляд, стоит от начала до конца за один раз. Тогда финальная композиция пробирает до костей.
Рейтинг: 10 (10 за) [ подробнее ]
Дата: 19 декабря 2018 г. | Просмотров: 270 | страница альбома