Спустя четыре года, прошедших с момента выхода ''Infernal Rock Eternal'', неудержимые бунтари Chrome Division представляют свой пятый и, как оказалось, последний студийный альбом, получивший вполне подходящее название "One Last Ride". Хоть дискография шагратовского сайд-проекта и не может похвастаться чрезмерным обилием, всё же эти норвежцы сумели как следует пошуметь во славу рок-н-ролла, а потому становится вдвойне обидно, что команда решила выйти из игры. Но на всё есть свои причины.

Наиболее деятельное участие в записи "One Last Ride" принимали Шаграт и Mr. Damage, ответственные за партии гитар, баса и бэк-вокал, а также барабанщик Тони Уайт. А вот место фронтмена снова занял знакомый нам Эдди Газ (The Cаrburetors), сменивший на посту Shady Blue, который в своё время удачно сменил его. При таком раскладе логично предположить, что участники группы намерены вернуться к раннему этапу творчества, что, собственно, они и сделали.

Перед нами всё тот же пропитанный сигаретным дымом и запахом газолина, не совсем трезвый рок-н-ролл Судного Дня на стыке старого доброго хард-рока, хэви, буги-вуги и американской "южатины", напрямую граничащей с мексиканской балладностью, грубый, грязный и бескомпромиссный. Нас ждёт чуть более сорока минут отвязного веселья, наполненного качающими риффами, забористыми свингующими брейками, энергичными соло и прокуренным мужицким рыком, к которому изредка присоединяется раскованный женский вокал и мощные хоровые "бэки".

Норвежцы ничуть не растеряли умения делать качественную драйвовую музыку и чётко знают, как её следует подавать. Тем не менее новая работа не обошлась без своей ложки дегтя. "One Last Ride" заметно уступает своим предшественникам (а уж тем более, первым двум пластинкам) как по динамической шкале, так и в выразительности материала в целом. К сожалению, альбом не может похвастаться той сокрушительной голодной агрессией, благодаря которой "Doomsday Rock'N'Roll" и "Booze, Broads & Beelzebub" завоевали своего слушателя, да и дефицит хитов, накрепко застревающих в памяти после первого же прослушивания, ощущается более чем наглядно.

Наиболее запоминающиеся и динамичные темы можно пересчитать по пальцам одной руки. В частности, стоит выделить заглавный громогласный гимн, который помимо зажигательных мелодий содержит слова благодарности экс-участникам Chrome Division, каждый из которых внес немалый вклад в развитие группы. Альбом можно назвать добротной и очень целостной работой, которая подарит немало ярких эмоций и не единожды отправится на повтор. Но больше всего она напоминает инертное откровение видавших виды рокеров, у которых за плечами уже более тридцати лет жесточайшего кутежа угара и ожесточенного терзания струн. Они явно утомлены и подрастеряли былой пыл, но всё же с ними следует держать ухо востро.

Вероятно, именно отсутствие былого энтузиазма и сказалось на материале "One Last Ride". Вполне возможно, проект не смог реализовать амбиций своего основателя, или же он сам утратил былой интерес. На мой же взгляд, музыканты в полной мере утолили свой голод по музыке, на которой они выросли, и теперь пришло время разойтись по разным дорогам, оставив после себя затихающий вдали рев моторов.

Как бы там ни было, Хромированная Дивизия оставила небольшой, но яркий след в мире тяжелой музыки, блестяще доказав, насколько крутой и харизматичной может быть старая школа, если дать ей вторую жизнь. Возможно, они снова встретятся нам на каком-нибудь полузабытом хайвее или у придорожного бара, а пока же единственным правильным способом почтить память этой команды будет решение врубить на всю катушку их последний альбом, так, чтобы обыватели подумали, вот и пришел, мать его, Судный День!
Рейтинг: 0
Дата: 17 декабря 2018 г. | Просмотров: 98 | страница альбома