''Cleanse Fold And Manipulate'' в первую очередь является альбомом, показавшим развитие музыкантов в области работы над своей атмосферой и серьёзным звучанием. Он ознаменовал изменения в более замысловатую сторону также и лирически, касаясь тем медицины, общества и политики. Встречающая нас необычная обложка идеально отображает образы, присущие опусу и его музыкальному содержимому.

На двух предыдущих работах ''щенки'' показали свою музыку как танцевальный электро/пост-индастриал со слегка тревожной атмосферой. Здесь же, с самой первой композиции ''First Aid'', повествующей о растущей эпидемии СПИДа, группа отлично указывает своё русло, которое будет продолжать развиваться на протяжении последующих песен. На слух с первых секунд можно приметить бОльшие стереофоничность и объём, глубину звука, вплоть до дарк-эмбиентных мотивов, драм-машина используется заметно чаще и звучит куда грубее. Необычный вокал Нивека Огра на протяжении всего альбома раскрывается как отталкивающие шёпот и речитатив в сопровождении с криками.

Вышеупомянутая композиция, как и бОльшая часть материала на лонгплее, отлично показывает данный характер звучания. Продолжается это давящее на психику торжество в виде ''Addiction'' и ''Shadow Cast'', которые поражают своей загробной атмосферой и в то же время предельной несерьёзностью. И тут нас встречает довольно минималистичный ''перерыв'' в виде ''Draining Faces'', который представляет из себя самый настоящий дарк-эмбиент в сопровождении с сэмплами из фильмов ужасов, что угнетает ещё больше. Во второй половине композиции неожиданно входит чёткая запоминающаяся ритм-секция, которая позже переходит в хаотичную атаку битов. После столь неоднородной композиции следует не менее загадочная ''The Mourn'', которая является чуть ли не реквием в индастриал-понимании. ''Second Tooth'' и ''Tear Or Beat'' продолжают успешное сочетание тревоги и танцевальности, начатое с первых 3-х песен.

Среди последних вздохов идёт существенно своеобразная и определённо выделяющаяся ''Deep Down Trauma Hounds'', текст которой повествует о проблеме подросткового суицида. Музыкально также чувствуется бОльший акцент группы на адекватность и серьёзность, биты становятся более загадочными, стремительными и независимыми от драм-машины. ''Anger'' предстаёт как монотонная и грубая композиция, постепенно переходящая в пропитанную мраком''Epilogue'', которая отлично завершает релиз.

Данный релиз больше всего подойдёт любителям своеобразного, тёмного и атмосферного индастриала, но он вовсе не походит на уровень многими забытого кассетного андерграунда и сверхпретенциозной музыки. Являясь примером слияния довольно сложных по восприятию направлений, этот альбом не утрачивает своей оригинальной эстетики и при этом слушабельности.
Рейтинг: 6 (6 за) [ подробнее ]
Дата: 13 декабря 2018 г. | Просмотров: 61 | страница альбома