4
Kall "Kall" (2014)
Lifelover. Сколько радости и позитива принесла эта группа в жизни многих людей. В своё время коллектив наделал немало шуму и стал известен во всём мире, и это заявление не взято с потолка. Но всем известен печальный исход. Участники сделали правильное решение, решив прекратить существование группы, но не всё так просто. Спустя 2 года с момента распада небезызвестный товарищ Ким заявил, что создается группа, которая будет "преемником" Лайфловер, тем самым подогрев интерес всем фанатам. Сингл "Då, Nu - Jag Och Du" был весьма тепло принят фанатами, дав понять, что "преемник" способен не разочаровать. Атмосфера, что уносит в те самые дни, в которые нам впервые дали прочувствовать эффект от "порошка", лишь подогревала интерес, заставляя альбом действительно ждать. И вот, 2014 год. Релиз полноформатного альбома "Kall" состоялся. Фанаты вкусили плод, вкус которого показался... весьма неоднозначным.

Расставим все точки над i. "Kall" не является преемником творчества Lifelover. Основные и главные черты, присущие Жизнелюбам (запилы в 3 аккорда, пост-панк-элементы, безумие и сумасшедшая энергия) здесь отсутствуют полностью. Единственное, что их объединяет - это схожая, местами, тематика композиций и участники группы. О скорости тут не может быть и речи. Кроме второй половины "Försök Till Förstörelse", назвать песни драйвовыми язык не повернётся. Тут однозначно можно поругать Кима, так как, несмотря на независимость каждого участника в процессе создания, дирижирует он. Чувствуется его рука и его почерк. Начало "Descending ascension" и вся "Far val" - тому подтверждение.

Что-что, а со звуком тут явные проблемы. Материал, как ни странно, звучит тихо. Уже второй раз позволяю себе сослаться на комментарий пользователя lobovoj. Отсутствие "стерильной вылизанности", над которой корпел B, не позволяет насладиться альбомом сполна. Он звучит сыро. Простительно, если бы ребята были не совсем профессионалы, но нет. Делали неглупые и набившие на этом деле руку люди. Вокал имеет странное свойство сливаться с музыкальными инструментами, хотя товарищ Карлссон рвёт свои связки весьма старательно.

Однако есть другая сторона медали, которая, заставляет восхищаться данным альбомом. Самая главная особенность - полная свобода действий и отсутствие рамок. Lifelover - группа о наркотиках, алкоголе, депрессии, чёрном юморе. От "Pulver" и до "Sjukdom" лирика была посвящена исключительно этим вещам, которые подавались в разной обертке. То же касается и музыкальной составляющей. Пост-панк, клавишные, 3 драйвовых аккорда - то, без чего не обходился ни один альбом Любителя Жизни. Эти отличительные черты не позволяли участникам выйти за рамки, так как с чем ещё может ассоциироваться Жизнелюб? Kall же, несмотря на дебют, дают понять, что границ нет. Группа вольна творить всё, что душе вздумается, и добавлять всё, что им захочется (не забываем про дирижера, конечно же). Необычная легкость и одновременно тяжесть преследует слушателя до конца, одаривая его наркотическим опьянением, которое будоражит рассудок. Гипнотическая первая часть "Försök Till Förstörelse", саксофон в которой очаровывает, или красивое, но печальное начало "Descending ascension" делают альбом великолепным.

Несомненно, трек “Varelsen” является хитом альбома. Ощущение освобождения, очищения и опустошения не покидают до самого конца композиции. Именно здесь опьянение достигает своего апогея, и слушатель окончательно погружается в мир, который исполняет свою симфонию. Симфонию пустоты.

"Kall" - весьма противоречивый релиз 2014 года. Его трудно назвать плохим или неоднозначным, так как альбом обладает достоинствами. Он способен удивить, восхитить и влюбить в себя. Как самостоятельное произведение, которое не имеет ничего общего с Любителем Жизни, оно доставляет удовольствие и является хорошей работой, но являться преемником ником, увы, не способно.
Дата: 10 декабря 2018 г. | Просмотров: 153 | страница альбома