Третий полноформатник немецких гениев под названием "1/2 Mensch" подталкивает группу к более широкой аудитории и стоит одним из особняков всей индастриал-музыки. В первую очередь слушателя встречает психоделическая обложка, которая передаёт всё присущее группе безумие. В общих чертах звука замечается куда меньшая плотность и больший акцент на самые различные экспериментальные электронные сэмплы, заметна меньшая значимость перкуссии, нойз-мотивы появляются лишь эпизодично. Всё это и повлияло на значимость данного альбома как для группы, так и для всей музыки в целом.

Начиная с почти акапелльной одноимёнки, альбом начинает погружать в свою загадочную атмосферу и колоритность. После задающей композиции следует совершенно иная, но не выбивающаяся из концепции ''Yü-Gung (Fütter Mein Ego) ''. Предстаёт как дерзкая и напряжённая, но в то же время как заводная и электронная песня. Последующая короткая ''Trinklied'' создаёт предвкушение, подводит к более серьёзному и сложному материалу. Истерическая и зазывная''Z.N.S'', наиболее тревожная ''Seele Brennt'', граничащая между гармонией и хаосом''Sehnsucht (Zitternd)'', а также самая тягучая и плотная ''Der Tod Is Ein Dandy'' составляют основу и преподносят общую идею альбома как лирически, так и музыкально. Завершающая ''Letztes Biest (Am Himmel)'' отлично знаменует конец этой психоделической истории своей минималистичностью.

Про вокал Бликсы Баргельда стоит поговорить отдельно, на этом опусе он раскрылся максимально разнообразным и интересным. Его грубоватый баритон в сочетании с запредельно высокими истерическими криками и шёпотом отлично дополняют общий по настроению инструментал.

В первую очередь данный релиз отлично подойдёт для слушателей, желающих познать основы экспериментальной музыки, не прилагая при этом весомых усилий в освоении. Эта работа слушается совершенно легко (для этого жанра), в связи с чем он и является самым узнаваемым альбомом группы, из-за которого Einstürzende Neubauten получили истинное признание среди широкой публики.
Рейтинг: 8 (8 за) [ подробнее ]
Дата: 22 ноября 2018 г. | Просмотров: 230 | страница альбома