Если принять точку зрения, что искусство в целом (и музыка в частности) выражает под- и бессознательное восприятие мира, то с миром этим явно не всё хорошо. Мысль не новая, но получающая нестандартное подтверждение от шведов Arcana. Давящая (первое впечатление), холодная атмосфера этой меланхоличной, а иногда просто зловещей музыки – словно отзвук подавленного подсознания цивилизации, находящейся на спаде.

Минорная музыка Арканы на "As Bright As A Thousand Suns" тягуча, неярка, носит откровенно фоновый характер. Не свет, а неверные тени от огня свечи. Ещё эта музыка зачастую холодна, а звуковому полотну не хватает звукового объема. Петер Бьярго часто в прошлые годы называл Dead Can Dance в качестве ориентира, так музыка Перри и Джерард просто праздничная по атмосфере в сравнении с этим альбомом.

И хотя тексты большей частью все о любви да о бессмысленной жизни (если упростить), но можно отыскать не в словах, но в звуках некий отблеск тоски по прошлому. Атмосфера замков, подземелий и потаённых мест, воскрешаемая звуками Arcana, - как музыкальная исповедь в желании сбежать от современного мира, закрыться от него... Меланхолия, сумерки, холод, сон... Замерзшие души обессиленных аристократов духа, темное вино декадентов... Чувствуете? Это ушедшая жизнь древних королей... Их тени на стенах замка, их шепот в дуновении сквозняка. Все ушло и величественные статуи императоров сгнили, а их мечи превратились в труху...

Красота "As Bright..." - это красота снежной королевы, но призрачной. Во льде этой музыки нет плотности, она подчеркнуто неосязаема. Здесь нет ни "хитов", ни "кульминаций". Но когда в душе творцов начинает теплеть, то оттаявшая вода образует "узловые точки". Это относительно запоминающиеся "As the end draws near", "Medea", "In memoriam" и "The fading shadows". В них звук наконец-то обхватывает, обволакивает слушателя и уносит туда, куда и должна уносить хорошая музыка.

Партии ударных мне показались однообразными, чуть ли не кочующими из одной композицию в другую. Отбиваемые ритуальные размеры снова напомнили об "отходной" по европейской цивилизации. Но ладно, звук барабанов в заглавной песне, как ни странно, понравился больше всего в ней.

Впрочем, возможно, я и усложняю. А все особенности "As Bright..." стоит отнести на то, что апогей творческого пути Бьярго давно пройден. Музыка Arcana никогда не страдала развлекательностью, будучи всегда средством самопогружения, удаления в самые потаенные уголки души. Это-то пока работает. Главное - суметь вернуться из этого "путешествия" средь лабиринтов закольцованных пассажей.
Рейтинг: 7 (7 за) [ подробнее ]
Дата: 18 ноября 2018 г. | Просмотров: 96 | страница альбома