Британские учёные и бабки у подъезда утверждают: пацыки с раёна изменились в последнее время! Больше не замечены в падиках с полторахой "жигуля" в руках, не стреляют сиги, разве что у лохов мобилы отжимать не перестали. Всё чаще на турниках зависают и отжимаются, распирает их инфернальное величие да хари так размалеваны по-злому! Наслушаются бурзумов да мардуков своих и начинают русь с колен поднимать! Это достойно отдельного эпизода в познавательных передачах Discovery: "Эволюция гопника. Начало."

Давайте будем честны: хоть группа разменяла третий десяток лет и издала просто уйму альбомов разной степени успешности, все мы о Uratsakidogi узнали год назад, когда "Блэк-хоп на районе" с горящим баком и четырьмя четкими пацанчиками, зачитывающими рэпчину кроуком, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Такое инфернально-маргинальное явление посещает нас впервые, вот мнения и разделились, как на них реагировать. У одних пониже спины пригорело от негодования, другие же это восприняли как оригинальный стеб, имеющий право на существование. Но и те, и другие были далеки от истины, что стало известно с выходом полноформата.

"Блэк-хоп" - это наверняка уход в сторону от устоявшихся стилей, который возможен только путем слияния стилей-антагонистов, совершенно новое из ниоткуда больше не придёт на ум. Материал очень неоднороден, и я бы его условно подразделил на три составляющих: 1) угарные песни о жизни на районе и нелегкой судьбе случайно забредшего сюда "василия", 2) провальные темы, которых лучше бы не было вообще (уточню: пункт подразумевает всего одну песню "Вальгалла" с вызывающими рвотные позывы напевы женским вокалом. Затянуто, пресно, вызывает желание тут же переключить.), 3) на очень серьезных щах мужики реально играют блэкерские наработки, пропущенные через себя и выпущенные с хоррор-кор мотивами, под которые поётся обычно откровенная расчленёнка в снаффах, но это не тот случай, все относительно человечнее.

С первых же секунд становится холодно, ёжишься от низко стелящегося густого тумана, который стремительно расползается по гетто-району и звучит загадочный атмо-блэкерский мотив. Идешь на ощупь... и натыкается на 4 разрисованных парней спортивного телосложения, понимая всю невыносимую тяжесть своего бытия.

Нет ни одной стремительной, динамичной песни, в лучшем случае размеренно звучат сэмплы, а порой и вовсе замирают и замогильный голос выходит на первый план. Атмосфера на высоте, на неё в первую очередь сделана ставка. Тут и там проскакивают отголоски Burzum'а , ну а на вокале не иначе как сводный брат Аббата с не менее специфическим кроуком, которого устрашатся вороны в норвежском поднебесье. Продолжительность композиций явно выше среднего, но фолковая подложка + наложенный поверх нее блэкерский антураж и щепотка пикантности подъездной романтики: на выходе мы получаем оригинальный продукт, пролетающий на одном дыхании.

Отдельно упомяну самую мощную и в то же время самую лирическую композицию "Чувствуешь?". Чувствую, ещё и как, все зло, боль, мрак, страх. Звучит грустно и фатально. При всей кажущейся несерьезности материала в целом, здесь проникаешься негативом, с которым сталкивался каждый. А в конце ещё и неплохой фит, напомнивший мне ранний Грот.

Про техническое мастерство музыкантов говорить как-то не приходится: его здесь просто негде проявить, даже если таковое имеется. Все по канону блэка сыграно - "на одной струне". Примитивно и однообразно, разве что сэмплы мощные и качественно выделяются. Если проникаться всей душой и ушами, то прочувствуешь настроение альбома, фоном же ставить не стоит, покажется пустым жужжанием, что в корне неверно.

Эй, критики и моралфаги! Ни маты, ни "убогость услышанного" вашими многострадальными ушами не заставит назвать альбом провальным. Импонирует мне этот спортивный стиль от КМС'ов Одина (я и сам КМС), злоба и харизма хоть и инфернальные, но не пафосные и далекие от реальности, а на каждом шагу рискуешь столкнуться с агрессивным маргиналом, которого представляют из песни в песне. Отдохни от метала, откажись от убогих шептонитов, включи этот дикий симбиоз на турниках во дворе своей пятиэтажки и все поцыки с раёна тебе зареспектуют!
Рейтинг: 15 (16 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 8 ноября 2018 г. | Просмотров: 404 | страница альбома