Когда проходит тёплое лето, на землю опускается осень. Обычный порядок вещей, который был, будет и есть. Но насколько интересно ощущать, когда внезапное наступление осени проявляется в звуках музыки, причём тогда, когда автор об этом и не думал то особо. В этом случае я имею в виду второй альбом Judas Priest. Отказавшись во многом от былой блюзовости, группа этим альбомом понемногу начала протаптывать себе дорогу к международному признанию. Следует отметить, что пластинка звучит ещё более разнопланово, чем дебютник, открывая нам постепенный процесс превращения хард-рока в хеви-метал. И на данном альбоме в эту палитру были привнесены элементы прогрессива и арт-рока, что даёт нам знать не только о влиянии тех или иных коллективов на феномен Judas Priest, но и о том, что вообще в итоге представляла из себя тяжёлая музыка 70-х.

Как в пору золотой осени бывают серые и дождливые, так и ясные, тёплые дни, так и группа сплела на альбоме мрачные образы из знаковых вещей "Victim of Changes" и "The Ripper" со светлой печалью лирических моментов, отражённых в звуках акустики и фортепиано. А на выходе мы получаем серьёзное и цельное произведение, отразившее естественные явления жизни человека.

Некоторая мягкость и неуверенность звучания не делает пластинку недоработанной, наоборот, это придает "шелесту печальных крыльев судьбы" некоторое обаяние, даже камерность. Птенец ещё только-только расправил крылья и пытается летать. Ощущается то, что участники группы не нашли себя и свой стиль, да и найдут лишь позднее. Так, например, Роб Хэлфорд на этом альбоме всё ещё иногда поёт на низких тонах, от чего впоследствии отказался. К лучшему это было или нет - точно рассудить уже вряд ли получится.

"Rocka Rolla" - это мягкий свет вечерней летней зари, ласкающий землю и всё, что на ней есть. "Sad Wings of Destiny" - это ветер, обрывающий листву на деревьях в ясный сентябрьский день, то спокойный, то неистовый в своём стремлении приблизить природу к холодной зиме. И на ветру этом опускаются на землю печальные крылья судьбы, несущие в своём шелесте образы светлого далёкого прошлого, которое когда-то было, но увы прошло. А может быть - зов к людям, несущий мысль о том, что наслаждаться жизнью можно и в радости, и в печали. Но.. .всегда быть готовыми к переменам, дабы не стать их жертвой.
Рейтинг: 8 (9 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 14 октября 2018 г. | Просмотров: 213 | страница альбома