Трансплантация души прошла удачно. Ну в самом деле, какой к чёрту Eldiarn? Скандинавщина, которая не несёт в себе сути, истинного посыла творчества группы. Давно пора было назваться по-нашему. Ёмко, крепко и ядрёно. И "Хрен" тут как нельзя кстати пришелся. Развесёло-самоироничные ребята и не думали впадать в небытие, всего-то пару лет назад прошлая работа вышла, творческий процесс протекал безостановочно. Но тем не менее, перед нами нечто другое.

В силу скептицизма, думаю, многие из-за такого названия могли брезгливо пройти мимо этой работы, раздраженные еще до начала прослушивания "несерьезными щами", с которыми якобы должна играться подобная музыка, фолк всё-таки, а если языческий, то вообще хлеще Аббата ужимки выдавливай! К счастью, всё не так. С новой вывеской изменился и подход к музыке, группа совершила скачок вверх.

Вступительная "Среди лесов..." является приманкой для наивных бурятских девочек. Всё до боли стандартно, представляешь рассказчика былин с гуслями в руках, мол, присаживайся, добрый молодец, сейчас тебе такое поведаю!.. Но недолго тихий перебор длился, дальше нас поджидает ...трэшевый запил! Вот это действительно интересно. В сопровождении околодэтовой долбы ударника мы плавно переходим к ритмичному качу, обрамлённому скрипкой и экспрессивным воплем. Формула, должен признать, крайне удачная, просто мёд для ушей.

Если ж сравнить с "Безудержным счастьем", что было неизбежно, отмечу, что Хрен избавился от излишней топорности, которая нещадно рубила в зачатке интересные мелодии, здесь же они выведены на первый план, да и над таким компонентом, как хитовость, поработали на славу. И здесь в авангарде клина хитов летит "Вешать и стрелять" - одна из самых динамичных и агрессивных композиций альбома с вгрызающимся в подкорку припевом. Когда впервые услышал, не в силах был сдержаться и не забиться среди улицы. Мощно. Люто.

Меня не покидает ощущение, что писавший лирику, плотно сидит на Летове, это так или иначе то и дело прорывается в текстах. Злобны, ядовиты, ироничны, матершинны, что не является минусом, так как использованы маты экспрессии ради, и порой без них ну никак не выразить мысль! "Иван-Дурак" - это вообще злобная в сути достоевщина под холодный и мрачный аккомпанемент без намека на просвет, что идёт в разрез с нашим представлением из детства о всем известном персонаже. Слушаешь, узнаешь себя-дурака, скупую слезу пускаешь.

Для группы не в новинку перетирать извечную тему бухла, что выразилось и в этот раз. Возникает порой дежа-вю и мысль: "а не Гробовая ли Доска звучит?". "Мой проспиртованный труп" является поппури релиза "По души пьяницы", ей-богу. В общем, все старо как мир, но нам и не хочется откровений, от которых глаза на лоб от удивления полезут и протрезвеют все мигом, прослушав такое. Широта русской души всегда будет в тренде, да простите мне здесь столь неуместный англицизм.

Хотел включить альбом и услышать фолк? Ну, друже, твои ожидания оправдались лишь отчасти, ибо здесь просто редкостный по разбросу винегрет стилей. И собственно фолк, и эталонно сыгранное симфо в "Осени" является предметом гордости и наконец-то серьёзности, и трэшевые гитары, и грувистый ударник, знающий толк в каче, и металкорщина зловредная нашла для себя место. Даже Лепс тут есть! Последние секунды "Русской водки" невозбранно содраны у нашего шансонье Всея Руси. Тооооолькааа рюмка водки на столе!...
Рейтинг: 20 (24 за, 4 против) [ подробнее ]
Дата: 27 сентября 2018 г. | Просмотров: 1361 | страница альбома