"Svartfråd" - второй по счёту мини-альбом, выпущенный при жизни проекта Ildjarn совместно с Nidhogg'ом. Так же представлены четыре трека, Видар отвечал только за тексты, а писал музыку и исполнил вокал именно Nidhogg. На обложке можно увидеть дикого вепря в черновато-серых тонах на фоне водоёма. Как известно, вепрь - животное грозное, а вода в народных поверьях содержит в себе множество тёмных хтонических сил.

Музыка несколько отличается от того, что можно услышать на "Norse". Записан "Svartfråd" примерно так же, но при сравнении улавливаются отличия. Звучание становится более гулким, гитары звучат не столь акцентировано, но бас слышно стало ещё лучше. Драм-машина приобрела в низких частотах и выражена сильнее. В ритмике появилось больше контраста между абсолютно блэк-металлической в "I Anmarsj Gjennom Grangrunn" и "Skogens Hatefulle Skapning" и панкообразной в "Ved Tjernets Bredd" и "Vintermark".

Скорее всего, монотонные чёрнометаллические бласт-биты здесь для нагнетания атмосферы, в то время как энергичная и ритмичная драм-машина в середине альбома является его энергетическим сердцем. Помимо самой по себе экспериментальности такого рода сочетания есть и другие нетипичные моменты. Например, в концовке "Vintermark" дисторшированная гитара замолкает и обнажается партия баса. А "Skogens Hatefulle Skapning" представляет собой в первой части короткую блэковую песню, а во второй - гитарный фидбэк с искажёнными криками, жутковатым гулом и какими-то странными шумами на фоне.

Вокал представляет собой такое же рычание на расщеплении, как и на "Norse", но в случае этого альбома треки более монотонны, и тяжеловато выделить, где куплет, а где припев. Тексты по-прежнему посвящены природе и ненависти, и эти темы красной линией проходят сквозь всё творчество Видара Воера. В целом альбом выполнен в духе "Norse", но из-за большей монотонности и преобладания низких частот в звуке его можно охарактеризовать как более мрачный.

Позже выйдет целый сборник совместных работ Видара и Nighogg'a под названием "Ildjarn-Nidhogg", там добавят ещё пять треков, не вошедших в основные их работы, выпущенные при жизни проекта. Nidhogg выпустит сольный альбом в 2015 году, напоминающий по стилистике эти, но больше ничего, что было бы идентично "Norse" и "Svartfråd", не выйдет в свет. Как сам Видар и говорил о музыкальной ситуации на чёрной сцене, себя он видит на высокой горе вокруг мёртвой местности. И поэтому только один Ildjarn сочетает в себе мизантропию и вдохновление природой как единое целое в своём крайне примитивистском шарме.
Дата: 10 августа 2018 г. | Просмотров: 38 | страница альбома