5
Oomph! "Unrein" (1998)
"Unrein" - это третий по счёту металлический альбом группы, выпущенный в 1998 году уже на новом лейбле, Virgin Records. Oomph! постепенно начали выходить из андеграунда и им нужен был новый лэйбл. И именно с первым треком этого альбома начинается так называемая Virgin-эра в их творчестве, но с последним заканчивается та эра, в которой они исполняли метал. Ряд релизов, выпущенных в 90-ых годах, приписывается к числу тех, которые оказали влияние на такое музыкально-субкультурное движение, как NDH (хоть само творчество этой группы в тот период имеет несколько иные корни и разительно отличающийся стиль). "Unrein" (Нечистый) - один из их числа.

Из темноты высвечивается красное тело эмбриона, показывающее большим пальцем вниз, будто бы протестуя против рождения в этот мир. Этот альбом часто называют самым тёмным в творчестве группы, но я бы его обозначил как самый апатичный. По жанру он похож и на агрессивный "Defekt", и на истерический "Wunschkind", но у "Unrein" более готичное, холодное звучание, более богатые аранжировки и темп альбома почти везде выдержан средним. Гитары настроены низко и звучат несколько тягуче, можно услышать хоральные сэмплы и струнные, основную мелодику задают клавиши. Вокал в целом остаётся тем же низковатым харшем, но чистый можно услышать чаще, как и в его глубоком варианте, на низких тонах, так и на высоких, более эмоциональных.

Мрачные звуки будто из женской утробы в "Mutters Schoss" сменяют нервозные пиано-партии. Второй трек "Unsere Rettung" является хитом, который они исполняли во все периоды их творчества; в нём есть и раскачивающая ритмика, и запоминающийся припев, обладающий некой ритуальностью. Хитом стала и "Gekreuzigt" - незамысловатая простая песня с прямолинейной ритмикой и запоминающимся мотивом. Однако же основной костяк альбома - это продолжительные композиции с неторопливыми, вкрадчивыми куплетами и взрывными, агрессивными припевами (иногда даже с бласт-битами, как в "Bastard"), что придаёт некой хаотичности. Апогей хаоса и безумия - это "My Hell", не сильно отстаёт и "Bastard". Партии инструментов в этих двух песнях расставлены по нестандартной схеме, треки будто бы разбиты на части.

Мощный гитарный тембр разбавлен сэмплированием и мелодиями, за которые отвечают клавиши. Они будто бы накладываются поверх ритма, а в "Another Disease" есть даже синт-соло. От шквала гнева в первой части альбома нам даёт время отдохнуть "Zero Endorphine" - гот-индастриальная инструменталка, а от тяжелой меланхолии середины альбома - лиричная баллада "Foil", тем не менее вписывающаяся в общее настроение альбома. Однако же присутствуют и прямо странноватые моменты. Помимо вышеупомянутых двух хитов, на альбоме есть такая вещь, как "Anniversary", которая смотрится куда мягче и легче для восприятия, чем все остальные композиции. Некая танцевальность присутствует и в "Another Disease", тогда как остальные треки либо играют на контрастах, либо же прямолинейно-меланхоличны.

Альбом по своей концепции упаднический, в нём затрагиваются такие темы, как конец света, чёрная романтика и трагизм. Скорбь в "Unrein" имеет драматический оттенок, это ещё и нагнетается сгущающимися красками аранжировок. Мотивы сугубо минорны, обычно просты, за исключением тех песен, где структура построения композиции усложнена (в "My Hell", "Unrein" и "Bastard" даже меняется темп). Есть и выраженно-металлические среднетемповые вещи с напористыми гитарными риффами ("Unsere Rettung", "(Why I'll Never Be) Clean Again"). В середине треков обычно встречаются лирические успокаивающие вставки, в которых гитары не участвуют. Если учесть все жанровые характеристики, то альбом можно отнести к индастриал-металу с элементами экстремальщины (грув-метала) и готики.

Сразу же после выпуска этого альбома, трио сменит курс и начнёт играть совсем другую музыку, оно переменит стиль даже не один раз, обретя коммерческий успех. Но каждый диск того периода обладает своей характерной атмосферой, здесь же она самая холодная и тяжеловесная. Таким образом, и "Unrein" держится по-особенному в рядах дискографии Oomph!.
Дата: 8 августа 2018 г. | Просмотров: 122 | страница альбома