Спустя три года Powerwolf порадовали нас новым альбомом под названием "The Sacrament Of Sin" ("Таинство греха"). Это уже седьмой студийный альбом немецкой пауэр-машины, которая в последние годы добилась серьезных успехов на метал-сцене. Но после успешной прошлой работы последовал неизбежный спад. Что же случилось с "волками"?

Нельзя сказать, что альбом "The Sacrament Of Sin" исполнен слабо. В нем присутствуют абсолютно все фишки группы - волк на обложке, скоростные гитарные риффы, игра на органе, а также мощный оперный вокал Аттилы Дорна. Все одиннадцать композиций выполнены именно в этом ключе. В отличие от прошлых альбомов, Powerwolf решили отказаться от возгласов "Mater Maria", "Hallelyah", "Amen" и подобных. Теперь неопытные слушатели не могут сказать, что "Волки" играют христианский метал (хоть на самом деле тонкие знатоки английского языка быстро определят стёб группы над религией).

Все начинается с фирменного боевика "Fire & Forgive". Эту песню единственную из альбома можно включить в золотой список хитов группы. Мощная "Killers With The Cross", немного напоминающая Sabaton, "Incence & Iron" с фолковыми мотивами, а также бодрая закрывашка "Fist By Fist (Sacralize Or Strike)" тоже сделаны на достойном уровне. А вот добрая половина композиций этого альбома выполнена довольно посредственно. Сразу видно, что Powerwolf практически исчерпали себя. Всё же, более 10 лет исполнять песни на одну и ту же тематику и постоянно делать это на самом высоком уровне - задача очень сложная. Даже гранды мирового метала (те же Metallica, Judas Priest, Iron Maiden, Kreator) после 10-15-летней волны успеха переживали небольшой спад. Powerwolf также подошли к этому рубикону.

Отдельно стоит обратить внимание на одну тенденцию, связанную с альбомом "The Sacrament Of Sin". Речь идет о песне "Demons Are A Girl’s Best Friend", на которую даже был снят видеоклип. Здесь видна попытка немецких "волков" заиграть по-новому. Но такой вектор вряд ли понравится закоренелым металлистам. Значительное облегчение звука, слишком простое построение композиции и откровенно популярные мотивы наводят на мысль, что Powerwolf желают найти новых поклонников среди более широкой аудитории слушателей. Если это так, то название песни прямо намекает на то, что подобную музыку, в основном, слушают только девочки подросткового возраста. Будем надеяться, что немцы признают свой эксперимент неудачным и больше никогда к нему не вернутся.

В качестве бонуса можно упомянуть диск с каверами на эту группу, уже хорошо известную в круге поклонников метала. Десять классических боевиков Powerwolf были мастерски исполнены известными европейскими музыкантами - от легендарного Милле Петроццы до молодых, но уже звездных Battle Beast и Amaranthe. За креативность и сотрудничество с другими метал-группами Powerwolf заслуживают только положительной оценки.

В целом новый альбом одних из лидеров современного power-метала вышел не самым впечатляющим. Группа решила отойти от откровенного самоплагиата и сыграть в немного другом ключе. Но видно, что яркие идеи "волков" постепенно подходят к концу. Они могут пойти тремя путями развития:
1) Упростить звучание и играть музыку в стиле "Demons Are A Girl’s Best Friend".
2) Вернуться к мотивам 2009-2015 годов и продолжить долгие годы копировать самих себя.
3) Взять паузу лет на пять, отдохнуть, вернуться с новыми силами и порвать всех первоклассным альбомом.

Какой бы путь не выбрали Powerwolf, они уже оставили значительный след в метал-музыке. Спады бывают у всех, но вернуться на вершину никогда не поздно. Тем более для такого молодого коллектива. В будущем он наверняка порадует нас новым, гораздо более хитовым материалом. А пока что "The Sacrament Of Sin" получает четверку и маленький плюсик за диск с каверами.
Рейтинг: 2 (8 за, 6 против) [ подробнее ]
Дата: 1 августа 2018 г. | Просмотров: 665 | страница альбома