Со шведского языка слово "kampen" можно перевести как "битвы". Вообще, корень "kamp", встречающийся в германских языках, связан с такими понятиями как схватка, драка или битва. Чего ждать от альбома с таким названием и с такой обложкой, где некто в ритуальной маске и мантии, стоит в лесу с большим топором в руке? Этот "некто" - Shamaatae, и он выпускает в 1998 году третий по счёту альбом своего проекта Arckanum - "Kampen".

Фанаты нарекли первые три альбома Arckanum трилогией, и этот её замыкает. Он несколько отличается от других альбомов по звуку, здесь он куда более шумный и сырой, вокал записан не так "объёмно". В целом весь диск звучит как-то более сухо, особенно по сравнению с первой частью трилогии. Увеличилась средняя длительность треков, несколько усложнилась их структура. Стоит отметить, что встречающиеся здесь партии чистого вокала стали несколько более мелодичны и благозвучны, они служат фоном к остальному вокалу, разбавляя его сухость (стоит обратить внимание на "Minir Natz Fughlir"). Партии женского вокала звучат словно отрывки из народных песен.

Сэмплы, такие как уханье совы, щебетание лесных птиц и поток речки, используются здесь чаще, и они в большей степени отвечают за мысленную визуализацию музыкальных образов. В целом это по-прежнему тот же блэк-метал, но более явно, особенно в ритм-секции, проявляются элементы жанров-предтеч. Шаманской монотонной ритуальности тут меньше, больше драйва и скорости. Тексты всё так же написаны на древнешведском языке. Как говорил сам Shamaatae: "я северянин и не хочу изменять своему языку", а его архаичная форма, особенно для скандинавского слушателя, будет звучать более концептуально и аутентично.

Этот альбом отличает более боевой и воодушевляющий настрой, неспроста выбрано именно такое название. Тем не менее почерк классического периода творчества Arckanum узнаваем. Здесь есть всё: и хрип Shamaatae, и "лесные" сэмплы, и привкус "народности" в мелодике (вступление в "Nær Ok Fiær" так вообще будто отсылка к шведской народной песне). Всё перечисленное благообразно вписывается в общее хтоническое полотно. Именно так звучат природные силы, аура которых навсегда оставляет отпечаток в человеческом сознании. Эта музыка дика настолько, насколько диким своими корнями является сам человек.
Рейтинг: 3 (3 за) [ подробнее ]
Дата: 31 июля 2018 г. | Просмотров: 51 | страница альбома