Ко второй половине 90-ых годов блэк-метал сцена начала обретать региональные особенности, стиль вышел из андерграунда. Группа Svartsyn из Швеции является одним из самых видных коллективов в то время для своей сцены. Она не очень популярна, даже по сравнению с соотечественником Arckanum (Shamaatae считает Svartsyn одной из немногих искренних групп, живущих чёрным металом), однако её имя вошло в историю жанра навсегда. Итак, первый полноформатник "The True Legend" был выпущен в 1998 году.

У Svartsyn на этом альбоме очень специфический звук. Хорошо акцентирован и выражен бас, являющийся стержнем музыкального организма, гитары же звучат грязно и сыро, создавая вокруг низкочастотного каркаса мышечный механизм. Ударные не слишком выделены, они даже немного гулкие, но это звучание органично вписывается. Вокал, то рычащий, то вопящий нечеловеческим голосом, сильно реверберирован. Вместе это всё звучит так, будто отряд нежити в каком-то склепе, спрятанном в глубоком лесном массиве, решил потешить себя музыкой. Иногда можно услышать вой волка и холодные звуки синтезатора, добавленные в некоторых моментах для атмосферности.

По всей видимости, помимо эталонов и столпов блэк-метала из Норвегии, шведы вдохновлялись ещё и "прото-блэком", да и другими экстремальными жанрами. Помимо стандартных блэк-метал маркеров, вроде тремоло, бласт-битов и соблюдения вокального канона, тут есть и гитарные риффы. Этот ход выполняет раскачивающую функцию, на протяжении всего альбома присутствует хороший "драйв". Мелодика и ритмика порой начинает приобретать повествовательный характер, как в музыке, граничащей с фолком (здесь я бы заострил внимание на "Tearing Your Soul" и "A Cursed Blaze From The Castle"). Имеется, кроме того, и своеобразная мелодичность ("In The Ghoul-Haunted Forest Where The Winter Was Eternal", "The Shadows Is Painting My Eyes"), задаваемая солирующей гитарой и клавишами. Партии инструментов разнообразны, вокал подчёркивает эмоциональную составляющую и альбом звучит очень "живо".

По впечатлению и атмосфере альбом тёмный и злой, но ни в коем случае не депрессивный. Темп и мелодика придают музыке боевой и атакующий окрас, а клавиши и специфика звучания - мистицизма и загадочности. Многие шведские деятели чёрной сцены являются последователями соответствующих религиозных учений и адептами тёмных культов, уверен, что и Svartsyn не являются исключением (учитывая что Shamaatae подчёркивал их честность в этом аспекте). Лирические образы соответствуют идеологии - трон Рогатого Бога, змея в Эдемском саду, луна Дьявола и другие мрачные вещи. Сравнение с нежитью и склепом было неспроста.

Несмотря на некоторые специфические композиционные особенности, это творение является одним из примеров чистого чёрного метала. И по своему духу, и по своей идеологии, и сугубо музыкально этот альбом более чем вписывается в рамки данного течения. Для ценителей жанра.
Рейтинг: 3 (3 за) [ подробнее ]
Дата: 31 июля 2018 г. | Просмотров: 53 | страница альбома