Принято считать, что творчество Forgotten Tomb делится на два периода: ранний, более депрессивный и экстремальный, и поздний, более рок-н-ролльный. По большому счёту это закономерное деление, если не вдаваться в подробности. Однако, несмотря на то, что первые четыре альбома следует отнести к одному и тому же периоду творчества, это не означает, что все они абсолютно одинаковы. Они объединяются по стилистическому критерию, но всё равно внутри раннего периода было своё разнообразие.

Вот уже "Springtime Depression", второй полноформатный альбом Forgotten Tomb, вышедший всего лишь спустя ровно год после появления первого, содержит кое-какие изменения в звучании. К слову, здесь одиночество Господина Морбида скрасил сессионный ударник Wedebrand. Стилистически музыка Forgotten Tomb на "Springtime Depression" всё ещё является дум-/депрессив-блэк-металом. Но несколько непохожим на тот, что был на "Songs To Leave". Здесь музыка укоренилась в блэк-метале, ограничив в пространстве дум. Она стала более зловещей и менее мелодичной.

На "Springtime Depression" больше дисторшена и нет изящных партий соло-гитары в духе Katatonia. Forgotten Tomb в некотором смысле прибавляет индивидуальности. Альбом монолитен. Практически все композиции исполнены в едином ключе. Лишь одна заглавная вещь выделяется, представляя собой меланхоличную инструментальную зарисовку. Ну и "Daylight Obsession" несколько обособляется из-за сравнительно большого количества повышенных скоростей. В целом "Springtime Depression" каждой своей мелодией создаёт одну и ту же атмосферу. Это даже не столько депрессивная, сколько угрюмая и зловещая атмосфера негатива.

Является ли "Springtime Depression" признаком развития Forgotten Tomb? Пускай каждый сам решит для себя. Если для вас Forgotten Tomb интересен в первую очередь как наследие мастеров депрессивного экстрим-метала 90-х, то скорее прежнее звучание покажется вам более успешным. Но объективно на "Springtime Depression" Herr Morbid доказывает, что способен расти как музыкант, реализовывать больше собственных идей, которые в любом случае воплощаются должным образом.
Рейтинг: 3 (3 за) [ подробнее ]
Дата: 29 июля 2018 г. | Просмотров: 73 | страница альбома