В начале 2000-х депрессивно-суицидальный блэк-метал обрёл окончательную форму. В то время появились такие альбомы, как "Death - Pierce Me" от Silencer и первые полноформатники Shining. Там же был и "Songs To Leave" от Forgotten Tomb, записанный под примерно теми же влияниями. А главное, он является не менее интересным, чем те творения.

Тогда в составе Forgotten Tomb числился лишь Herr Morbid. В 1998 году музыкант размялся, выпустив демо "Obscura Arcana Mortis", где стилистически был каноничный блэк-метал, но вот Forgotten Tomb отправляется в депрессивные дебри, с которыми группа ассоциируется и по сей день, начав играть совершенно иную музыку, нежели в начале творческого пути.

"Songs To Leave" представляет собой угнетающую помесь блэк- и дум-метала депрессивной направленности. Корни здесь заметны те же, что и у многих других исполнителей стиля: "Songs To Leave" кишит влияниями Katatonia образцов "Dance Of December Souls" и "Brave Murder Day", а также Bethlehem образца "Dark Metal". Таким образом, прослеживается сходство с теми же Shining, начавшими промышлять не намного раньше, чем Forgotten Tomb.

Что указывает на влияния? То же звучание, та же мелодика, тот же эффект. И это отлично. Приятно слышать наследие выдающихся исполнителей. Один из риффов на "No Way Out", правда, схож на грани фола с гитарными партиями "Murder" с "Brave Murder Day", но не более того. Музыка на "Songs To Leave" убедительна в плане депрессивности и угнетает с первых мотивов композиции "Entombed By Winter". Вступительное произведение альбома неспешно обременяет слушателя концентрированным негативом. Тягучие, погребальные партии на этом треке отравляют разум, навсегда оставаясь в памяти.

Последующая "Solitude Ways" будет мелодичнее, что обусловлено откровенно "кататоническими" лидами. Успешно воссоздан фирменный почерк культовой формации с характерным для неё горьким привкусом меланхолии. На "Steal My Corpse" наблюдается уклон в сторону классического блэк-метала. Там увеличивается количество напора, скоростей и агрессии. Однако концовка выдаётся мелодичной, пробирающей. А "No Way Out" и "Disheartenment" ознаменовывают возвращение в "кататоническую" нишу, в которой музыка останется до самого финала.

"Songs To Leave" - замечательный альбом. Эталонный блэк-дум, эталонный депрессив-блэк-метал. Потрясающая мелодика и убедительная депрессивная атмосфера работы отправляют её в ту же лигу, где обосновались ключевые для направления исполнители.
Рейтинг: 11 (11 за) [ подробнее ]
Дата: 28 июля 2018 г. | Просмотров: 206 | страница альбома