И в землях свеев в 90-ых годах прошлого века был пробуждён дух чёрного искусства. Человек всегда находился в состоянии жестокой борьбы с природой, но её мрак также давал человеку вдохновение. Когда современный человек окончательно закрылся от неё, он порой чувствует некий душевный кризис и желание уединиться с природой, слиться с ней в единое целое. Движимый именно такими порывами, швед по псевдониму Shamaatae, путешествуя с братом в горах своей родной земли, увидел бога природы Пана, троллей и воплощения различных сил земных. И вот он на обложке, стоит перед нами с посохом и в ритуальной маске, представляя людям "Fran Marder" - гимн шведской природе.

Следовало бы отметить, что альбом был спродюсирован вполне профессионально, в его записи принимал участие небезызвестный Петер Тэгтгрен, обеспечивший диску хороший звук. Вокал был записан таким образом, что хриплый голос Shamaatae будто разносится эхом по лесистым горам. Здесь можно услышать необычный женский вокал, который исполнила мачеха музыканта, а ещё голос Sataros'а, исполнившего вокал в "Bærghet" и написавшего к ней текст. Есть и вокальные вставки самого Петера в "Trulmælder". По стилю это вполне классический блэк-метал, но он отличается от того что делали норвежцы и по звуку, и по посылу, и по настроению.

Начинается диск жутковатым гулом, и словно сам Пан монотонно наигрывает на своей флейте. Резко бьют бластбиты и врезается гитарное тремоло, Shamaatae издаёт вопль - хвалебная мрачная ода началась. Песни не создают ощущение скукоты и однообразия, напротив, эта зловещая монотонность приобретает разные оттенки; а сыгранные приёмом тремоло мотивы, наоборот, завлекают слушателя дальше в чащу леса. Есть впечатление, что весь альбом - это и есть одна большая прогулка сквозь дикость, но сменяющие друг друга мелодичное тремоло и жёсткие риффы, показывают, как эта дикость многогранна. Выделяется "Bærghet" - сыгранное на синтезаторе вступление и гитарная мелодия, напоминающая средневековые шведские народные песни; доносятся вопли Sataros'a, а приправляют в конце вступившие медленные ударные и голос мачехи Shamaatae Лены. Диск заканчивается мрачным гулом и таинственными звуками, исчезающими в нём.

Это один из самых выделяющихся блэк-метал альбомов и вообще проектов, именно здесь нас проводят по тому миру, в котором когда-то жили наши предки. По миру лесной хтони и тёмных божественных сил, в котором когда-то жил каждый, и поход в горы был своеобразным ритуалом. Нотки этого присутствия можно услышать в далёких деревнях, в рассказах бабушек, о том как они задабривают домовых и видят духов местности. Верить этому или нет - дело личное каждого, но есть впечатления людей, которые сталкивались с этим, и "Fran Marder" - одно из них. Этот опыт уникален, я советую его каждому, кто заинтересован, а музыкально - любому фанату чёрного металла.
Дата: 26 июля 2018 г. | Просмотров: 138 | страница альбома