"Konkurs" считается среди фанатов лучшим альбомом Lifelover, он и принёс этой группе довольно широкую известность, окончательно закрепив её в статусе одной из самых важных DSBM-групп (учитывая, что музыкально и даже визуально это не DSBM, и Ким с Йонасом не раз подчёркивали, что к чёрному металлу "жизнелюбы" отношения не имеют), а после его выпуска банда отправилась гастролировать. "Konkurs" не совсем правильно переводить прямо как "банкротство", название альбома можно перевести как "провал" или "неудача", по смыслу это будет куда ближе к истине. Визуальная часть альбома - это море, по всей видимости, Балтийское. Холодное, суровое и таящее в своих глубинах чёрт знает что.

Альбом вобрал в себя характерные черты двух очень разных альбомов, конечно же, "Pulver" и "Erotik", сделав эти черты более выраженными и контрастными. Например, блэк-металлические элементы, присутствовавшие на первом альбоме, тут проявлены куда ярче, а клавиши со второго альбома стали более акцентирующими. Гитарное звучание утяжелено, появилось больше риффов и тремоло, но ещё и нашлось множество моментов для проявления себя у чистой гитары, она здесь придаёт музыке успокаивающий окрас. Отдельно отмечу органично вписавшуюся в общее полотно гармонь в "Konvulsion" и "Bitter Reflektion".

Как и "Erotik", диск можно условно поделить на две части. Вокал Кима стал более разнообразным; злобное рычание, смешанное с плачем ("Shallow", "Mental Central Dialog", "Spiken i Kistan"), находит свой выход в откровенной истерике ("Brand", "Twitch", "Alltid - Aldrig", "Bitter Reflektion"), слышно, что Киму даже местами тяжело чётко произносить слова. Тут стоит отметить номер "Brand" (Пожар), один из самых эмоциональных в творчестве группы, по тексту которого, мужчина жестоко убивает женщину, обесценившую его чувства к ней.

"Mental Central Dialog" и "Cancertid" - это два главных хита альбома, благозвучных даже для обычного слушателя, поскольку они очень мелодичны и просты (благодаря клавишам и чистому вокалу Йонаса во второй). Злобная "Shallow" вполне попадает под определение DSBM, так как тут есть и ускоренный темп, и тремоло, и металлические гитарные риффы. "Konvulsion" - это тяжёлая и напряжённая дума о горечи бытия, концовка которой будто является приветом из психиатрической больницы. Её окончательно добивает психоделическая "Twitch". Первую часть завершает "Narcotic Devotion", грубый вокал Йонаса в которой сменяется его же чистыми распевками, а напор риффов чередуется с клавишными мотивами.

Во второй части альбома снова наблюдаются отсылки к готическим жанрам в ритмических рисунках. Под плотный аккомпанемент чистых гитар Ким в шизофреническом исступлении плачет в "Alltid - Aldrig", и за ней следуют два сдержанных и успокаивающих слушателя номера - "Stängt p.g.a Semester" и "Original". В первой играют на новый лад чистые гитары, а во второй - богатые аранжировки, сдобренные клавишными и старыми-добрыми голосами мультяшных персонажей. Уже не до спокойствия становится в "Bitter Reflektion" (Горькие Размышления), очень грустной композиции, в которую, как и в родственной ей "Konvulsion", вплетается будто скулящая от боли гармонь. В холодной и апатичной по звучанию "Mitt Annexia" лирический герой оказывается будто выброшенным в ледяное море, которое является аллегорией на затянувшие его страдания и психические заболевания. "Spiken i Kistan" является будто бы прощанием героя с жизнью нормального человека, который топит в море своего душевного недуга последние остатки разума и воли. Заканчивается всё своеобразной эпитафией - минутой молчания.

По чему эта минута молчания? Ответов можно найти множество и каждый найдёт для себя свой, ведь с течением жизни что-то в нас да обязательно умирает. Что-то безвозвратно уходит. Лирический герой "Konkurs" потерял всё и в итоге действительно провалился на жизненном пути. Его любовь была обесценена, на вопрошания его души ни у кого не нашлось ответов, а сопутствующие этому долгие часы размышления и рефлексии навсегда изменили его сознание и отравили рассудок. "Konkurs" является холодной, северной рок-трагедией, повествующей о душевных терзаниях, борьбе разрушительного начала с созидательным, конфликтах внутреннего мира с внешним и долгих, мучительных размышлениях обычного шведского паренька из города Стокгольм.
Рейтинг: 3 (3 за) [ подробнее ]
Дата: 17 июля 2018 г. | Просмотров: 18 | страница альбома