Поистине искусство музыки столь многогранно, что всякий раз находятся и те кто "за", и те кто "против". Споры о вкусах можно и до сих пор слышать из разгоряченных уст молодых поклонников различных направлений, жанров и уклонов в музыкальных произведениях. К чему это? Да просто я решил прямо заявить - перед нами недостаточно оцененное (не побоюсь) произведение, с которым предстоит еще разобраться...

При аббревиатуре DSBM в первую очередь приходит на ум образ страдающего человека, которому не остается ничего кроме отчаяния и криков по разным "смертельным" причинам - таким мы привыкли видеть большинство DSBM произведений, и их великое количество со временем в голове слушателя сливается в непонятно что, теряя структуру и оставляя вышеописанный несчастный образ очередного страдальца на монохромной либо кровавой обложке релиза.

То, что мы можем услышать в "Dream of the Dead" кардинально отличается от вышеописанного. Тут вам не придется в очередной раз гадать: насколько хорош вокалист и не испортят ли музыку воплями?.. Здесь принципиально другой подход: чистейшая вытяжка мизантропии - искусства. И доказательством тому название интро как "Life Epilog". Не успев начаться, альбом уже повествует нам о человеческой смерти, причем довольно недолго и даже слишком спокойно - тут нет трагизма большинства DSBM-групп и не придется хвататься за сердце. Именно смерть подводит черту. И именно с такой подачи начинается искусство мизантропии.

Итак, открыв плейлист, включив альбом, мы с вами умерли. Нет, не будет воплей и страданий - смерть намного серьезней. Она не потерпит романтики. Ей не интересен чувственный суицид. Мы имеем дело с сутью небытия - именно это нам говорит название альбома: "Dream of the Dead". И мечты здесь скорее как размышления. А размышления лишь мечты... Потому, что за гранью смерти для нас, живых, ничего нет. Остается только мечтать. Размышлять. Думать. Именно это делает данный альбом - погружает в раздумья. Созерцая композицию за композицией мы будто идем тем самым путем, что ожидают увидеть люди после смерти - Неземное Путешествие в Глубины Макрокосма.

Очередной депрессивный удар наносит нам размышление того, что, по сути, прожитые дни в контексте смерти - тишина ("Silence Of The Past Days"). День за днем мы монотонно делаем свою работу. День за днем мы переживаем эмоции и чувства. День за днём идем разными дорогами к одному итогу. И здесь открываем для себя понимание того, что в контексте смерти времени нет. Насколько мизантропична должна быть музыка, чтобы лишить вас чувства полезного живого времени?.. И вновь пытливый человеческий ум пытается выбраться из тисков депрессии: а как же возможность рождения заново? Как же бессмертная душа? Как же телесная физическая энергия в конце концов!? И возможен ли для нас Другой Мир? ("Awaiting For A New Existence", "Another World").

Скажу с уверенностью: абсолютно каждый из нас на мгновение погружался в подобные размышления. Почему же? Нет, я не о природе людей - эта музыка явно не об этом. Я о все той же грани, которую нам не преодолеть. Остаётся только смириться с мыслью о смерти. С бессилием и размышлениями. С Мечтами о ней. Однако смирение наступает слишком поздно - придется пройти через путь разочарования, сомнений... Через злость и непринятие. В отчаянной попытке отбросить все это мы продолжаем жить и сопротивляться смерти. Мы готовы цепляться за нее снова и снова, какой бы безысходностью нам ее не представляли. И в этой ярости есть свой смысл к жизни, противостоящей смерти. Тому неизвестному, что каждый из нас умозрительно хочет и стремиться познать, увидеть. Но все это Видения Неизвестного - даже открывшись нам, мы не способны понять смерть. Ибо для нас это конец Блуждающего в Пустоте ("Visions Of The Unknown", "Wandering To The Void").

В общем и целом альбом "Dream of the Dead" намного серьезнее большинства работ в жанре DSBM. Он затрагивает тему родную для каждого человека - ведь все мы умрем. И этот тяжелый неоспоримым факт авангардом тащит всю атмосферу альбома. Музыка довольно спокойная, и ее действительно приятно слушать: тут практически нет скоростных партий, скорее успокаивающе-убаюкивающие.

В заключение скажу, что этот альбом по смысловой нагрузке очень сильный. Уже тем, что используется неотвратимая неизбежность смерти в качестве основной оси, на которую нанизаны кусочки размышлений буквально каждого из нас. Что автор и воспроизвел, за что ему и спасибо. Берегите себя.
Рейтинг: 6 (6 за) [ подробнее ]
Дата: 15 июля 2018 г. | Просмотров: 160 | страница альбома