Перед нами сплит-альбом, изданный лейблом Relapse records, двух американских команд (штат Вирджиния), создающих противоположные по настроению музыкальные образы. Тревожный, туманящий разум дымом монотонных риффов стоунер-дум от Windhand здесь противопоставлен дерзкому и развязному панк-року в исполнении Satan's Satyrs.

Надо сказать, что своеобразный густой саунд, не в последнюю очередь обязанный своей узнаваемостью вокалу Дортии Коттрелл, Windhand представили ещё на своём одноимённом дебютнике и с тех пор формулу не меняют. На представленном релизе они успевают проделать трюк, после которого сознание отказывается воспринимать нечто менее монолитное и вязкое. С первых аккордов музыканты напускают пелену густого тумана, а чарующие вокальные партии играют весомую роль в создании сумрачной атмосферы. Партия бас-гитары в "Three Sisters" вводит слушателя в состояние ритуального транса и удерживает в нём при поддержке мерного перестука ударных и массивного гитарного риффа до тех пор, пока мистический трип не будет бесцеремонно нарушен неистовыми звуками "Alucard", первой вещи Satan's Satyrs.

Торопливые ударные и рваная гитарная работа создают резкий контраст монотонным Windhand, но в данном случае не играющий им на руку. Они неплохо сотрясают воздух своим взрывным материалом, в котором сочетают стоунер-метал и разгульный панк-рок, но на фоне харизматичных коллег выглядят порой излишне суетливыми. Это не оценка, а лишь указатель на то, что эта часть не для закостенелых дум ценителей, которые предпочли бы видеть на этом месте Electric Wizard или же Alunah, играющих на одном поле с Windhand. Но знакомые с Satan's Satyrs по прошлым работам знают, что вопреки кажущейся недружелюбности звучания, их музыка быстро располагает к себе своей прямотой и безумным драйвом, в котором всегда находится место и для пронзительных гитарных соло. Лихой настрой также поддерживает идиосинкратический вокал идейного лидера группы Клейтона Берджесса, который, к слову сказать, с недавнего времени входит в состав вышеупомянутых Electric Wizard в качестве бас-гитариста, но, несмотря на тесную связь с дум коллективами, в своей группе следует выбранному курсу, воскрешая дух бунтарского рок-н-ролла.

И хотя идея разделения пространства одной пластинки столь разными участниками остаётся спорной, эта запись неплохо работает на укрепление стремлений обеих команд. Windhand становятся достаточно видной фигурой в своём жанре, выдавая стабильно сильный, хотя и ровный материал, а заметно прогрессирующие Satan's Satyrs по-прежнему подкупают своей необузданностью.
Дата: 14 июля 2018 г. | Просмотров: 137 | страница альбома