Спустя год после выхода "Pulver", увидел свет "Erotik" - второй альбом шведской депрессивной банды с саркастическим названием "Жизнелюб". На обложке мы видим ночной город, его мерцающие огни, а название альбома создаёт ощущение некоей урбанистической романтики. Альбом прибавил коллективу большей известности, песня "I Love (To Hurt) You" стала в какой-то степени хитом, а в Швеции начали появляться группы, явно вдохновлённые творчеством жизнелюбов, такие как Sancta Poenas, Apati и другие; тогда и начало формироваться направление "шведской депрессии".

Это самый нетяжёлый альбом из всех, что были выпущены Lifelover когда-либо. Его жанр можно чётко определить как depressive rock (кто-то даже по понятным причинам сравнивал ряд треков с Katatonia), чёрно-металлическая составляющая практически не прослеживается. Драм-машина и бас задают основной ритм, размеренный; где-то он "взрывается" и ускоряется, а где-то он, наоборот, замедляется, но несильно. Звучание гитар облегчено, и звук нельзя назвать очень грязным и шумным. Чаще используются клавишные, они обычно и задают основную мелодию; кроме того, встречается готический приём солирующей гитары, играющей несложные и запоминающиеся мелодии.

Большую часть вокала исполнил основной композитор группы - покойный Йонас (он же Наттдаль) Бергквист. Его партии - это чистый вокал, распевки Йонаса спокойны и меланхоличны ("Sweet Illness Of Mine", "Dödens Landsväg", "Höstdepressioner", "Museum Of Past Affections"). Кое-где проскакивают фирменные истерические партии Кима ("I Love (To Hurt) You", "Välkommen Till Pulvercity"), но его перформансы по настроению выделяются среди всего альбома и по музыкальному фону - это взрывные и относительно утяжелённые композиции со рваным ритмическим рисунком. Особняком от всех стоит "En Man I Sina Sämsta År" - вокал в ней исполнил Рикард Ёстрём, который можно охарактеризовать как довольно жёсткий гроулинг, и несмотря на мелодичность, задаваемую в ней пиано-партиями, песня выделяется быстрым темпом и агрессивностью, чего стоит яростный клич в середине. Для второй части альбома (начиная с 7 трека) более характерна декламация текста, но тут отметились все вокалисты, самые эмоциональные части исполнил Ким.

Окромя сэмплирования диалогов из мультфильмов, также слышны, например, звуки рвоты и прочие элементы, создающие атмосферу; сэмплов стало по сравнению с предшественником, больше. Настроение альбома более мономорфно, оно не скачет от трека к треку. Это меланхолия, в которой прослеживаются как элементы доведённого тихими душевными мучениями отчаяния, так и романтики. Название альбома выбрано неспроста, красной нитью сквозь почти все песни проходит эрос, но этот эрос тёмный, обречённый и порой явно больной (особенно показательны "Sweet Illness Of Mine", "I Love (To Hurt) You", "Saltvatten (Du + Jag Vs. Tellus)", "Besatt" и "Nitlott").

Больше всего рефлексии и эроса именно во второй части альбома. Это очень спокойные (настолько спокойные, насколько спокойным может быть отчаявшийся человек), мелодичные и меланхоличные композиции, в них почти нет рокового драйва (за исключением "Museum Of Past Affections"), присущего первой части. Здесь выделяется "Humörets Bottenvåning", в которой дисторшированный голос и синтезаторы создают некую обволакивающую тьму. Альбом заканчивается "Nitlott", самой что ни на есть нездоровой вещью. Первая её часть - трагическая любовная история, заканчивающаяся актом некрофилии, а вторая - проигранная задом наперёд "M/S Salmonella" с дебютника. После мелодического гитарного проигрыша, всё завершается звуком выстрела и падающего тела.

Настроение этого релиза, в общем, однородно. Меланхолия со вспышками агрессии и истерики, местами пропитанная романтикой, но больной, отравленной чёрными душевными состояниями. Любовь здесь неразделённая и фанатичная, безумная до одержимости. Всё здесь пропитано депрессией и мизантропией, а эти две темы и стали визитной карточкой группы. Над Стокгольмом, с его мерцающими фонарями и отсветом освещённых квартир, нависает метафизическая ночь, одаривающая души его обитателей своими болезнями, и они, одержимые тьмой, создают такие произведения искусства, как "Erotik".
Дата: 13 июля 2018 г. | Просмотров: 50 | страница альбома