Sancta Poenas - одна из тех банд, что представляют так называемую "шведскую депрессию". Хоть при своей жизни она не обрела столь широкой известности в определённых кругах, как её соотечественники в лице Lifelover, Apati, Vanhelga и прочих, и не записав полноформатного альбома, она оставила нам две небезынтересные демо-записи (не считая слитых в сеть в 10-х годах демо-треков для готовившегося третьего релиза).

Ознакомившийся с первым демо, слушатель будет крайне удивлён тем, что он услышит на этой записи. Стоит отметить, что участники коллектива вдохновлялись во время записи отнюдь не только блэк-металом, но также и неофолком, пост-индастриалом и психоделикой (в числе которых Rome, Current 93, Death in June и даже Shpongle), это сказалось и на стилистике, конкретный жанр определить трудно. Настроение, сопутствующее "Artificiell Gnosis", трудно назвать депрессивным.

Безусловно, музыка эмоциональна, хаотична, а путём психоделических приёмов, к середине релиза эта хаотичность нарастает, достигая своего апофеоза в "Geschtonkenflopped", изобилующей сэмплами и постоянной изменчивостью. Шрайк, который использует вокалист, щедро разбавлен чистым вокалом и декламацией, создавая атмосферу психоделического безумия. Музыкальных приёмов задействовано множество: тут и мотивы в стиле психоделик-рока XX века, и акустические вставки, и обильное сэмплирование, элементы блэк-метала уловить не так-то просто. В целом, альбом очень многогранен, разнообразен и изменчив (в этом он похож с "Pulver", данный коллектив вообще в своё время любили сравнивать с Lifelover), музыка не сливается в единое звуковое полотно и слушать его нескучно.

Данный релиз может заинтересовать любителя тёмных жанров, психоделики, неофолка и прочего авангарда, но может удивить или даже разочаровать любителя DSBM. Такой эмоциональный, эклектичный и своеобразный релиз уж точно не стоит обходить стороной.
Рейтинг: 3 (3 за) [ подробнее ]
Дата: 7 июля 2018 г. | Просмотров: 35 | страница альбома