Жанр dark folk уютно расположился между металом с фольклорным уклоном и ритуальным эмбиентом, заняв достойную и удобную нишу в музыкальных жанрах. Стал неким связующим звеном между противоположностями по темпу и ритму, вобрал от родственных жанров только самое лучшее. Огромную нишу здесь занимает музыка с ярким северным колоритом. Хотя и здесь есть свои подвиды. Представители старой школы, вроде проектов Wardruna или Syven, создают все по олдскулу, используя исторически правильные инструменты, другие же, вроде Danheim или Heilung, экспериментируя, добавляют туда современное звучание и создают новые краски и осмысление музыки тех времен. Проект Osi And The Jupiter, стараясь не обидеть первых, все-таки идет по пути вторых, представляя сильный альбом "Uthuling Hyl".

Центральное место в альбоме занимает скрипка, которая разыгрывает первую партию и настойчиво влечет за собой. Музыканты в первую очередь старались создать атмосферу, а не исторический колорит. И у них отлично получилось задеть струны души многих слушателей. Неспешно переливаясь из композиции в композицию, музыка уводит в созерцание мира. И продолжительность альбома к этому так же располагает. Здесь умеренность является главным аргументом, позволяет сохранить баланс и выдать ровно такую порцию, какая необходима слушателю.

Идеально получилось если не все, то многое. Отлично подобранные инструменты, красивый вокал, который плавно гудит на втором плане, а потом вырывается в хоре голосов на первый. Или раскаты грома на фоне грозных барабанов и еле слышимых уханий птиц. Постепенное нарастание и угасание музыки тоже производит незаметный, но неизгладимый эффект. И так можно разбирать каждую составляющую композиции и каждый инструмент, каждый прием будет хорош в своем деле. Вот все это многообразие звуков сливается в одну сплошную бурлящую реку альбома.

И если у Forndom в альбомах всегда акцент идет на таинственный зов предков, у Danheim раннее творчество идет на воинственную агрессивность, то Osi And The Jupiter делает упор на какой-то эпический воодушевляющий подъем сил. Буквально ощущаешь нарастающие силы альбома, где ключевым треком выступает "Hlidskjalf", он сотрясает своей спокойной, умиротворенной мощью. И вот это все замешано в один потрясающий цикл песен. И все бы хорошо, но последние минуты альбома дали слабину. Последний трек в принципе не особо вяжется со всем, что было услышано, но не сомневаюсь, что так и было задумано.

В итоге получилась великолепная работа. Сложно охарактеризовать или сравнить с уже существующими группами данный труд. Так как здесь так все тесно переплетено, что отделить уже ничего невозможно. Достойная и очень красивая музыка. Возможно, будь в те времена технологии создавать подобную музыку, она была бы именно такой.
Дата: 19 июня 2018 г. | Просмотров: 117 | страница альбома