Чем плох такой стиль, как power metal? Многие скажут - своей тотальной безвкусностью и шаблонностью, и будут правы! За время с выхода первых четырех классических альбомов Helloween стиль был истоптан вдоль и поперек. Появились различные субнаправления, но суть оставалась прежняя. Все тот же кондовый чес под Кая Хансена и Майкла Вейката и писклявый вокал а-ля Майкл Киске. Самые бесталантные умудрились впихнуть в стиль пассажи в духе Ингви Мальмстина. Чем собственно и похоронили жанр окончательно. Конечно, многие начнут кричать: "А как же Sabaton и Powerwolf?". Действительно. Это же такое открытие в музыке. Ну, да ладно.

Коллектив Estate, как принято у российских металлистов, собрал все (даже самые мало мальски значимые) тенденции в power metal и соединил их в сложный неудобоваримый коктейль. Субжанровые структуры подогнаны одна под другую небрежно, то тут то там торчат уши стилистических наслоений, которые пытаются компенсировать "насыщенным" звуком и бодрой, как заведено у отцов-основателей стиля, подачей.

На протяжении всего прослушивания пластинки складывается впечатление, что у группы есть определенный хороший бюджет и стремления, но музыканты не знают, как правильно расположить к себе слушателя и представить себя в современных медиа. Чего стоит только их интеграция в один из роликов популярной у малолетних любителей Нашего радио блогерши. Или приглашение в качестве гостей давным давно забытых как в Европе, так и в США музыкантов в лице Мэта Левина и Марка Боалса. Возможно, у каких-то древних любителей коллективов, в которых работали эти вокалисты, их участие и вызовет трепет. Но для большинства современной аудитории это просто очередные ноунеймы. Причем не только для нашей аудитории, но и европейской. Совсем другие герой правят там и тут балом.

Чтобы полюбить альбом "Mirrorland" коллектива Estate (название ассоциируется лично у меня с очередным брендом сетевого маркетинга), нужно быть слабо знакомым с металлической музыкой вообще. Опытному меломану будет очень, ну просто очень сложно получить удовольствие от этого материала. Каждое музыкальное решение, ход, риф, бридж - просчитываются на несколько шагов вперед. Причем даже невольно. К тому же, несмотря на все усилия музыкантов, им так и не удалось скрыть отечественное происхождение материала. Да, аранжировки, мелодика, вокал, произношение приближены насколько возможно к европейским образцам, но русский дух так же, как и шило в мешке не утаишь.

Mirrorland имел бы актуальность выйди он хотя бы десять лет назад, когда такие альбомы еще воспринимались как какое-то событие, хотя уже тогда это практически сошло на нет. Estate оказались заложниками своей политики. Для отечественного слушателя они не интересны из-за своих англоязычных текстов, для европейского - своим подражанием местным грандам в ущерб национальной самобытности.
Рейтинг: 1 (2 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 25 мая 2018 г. | Просмотров: 92 | страница альбома