Что есть славный шведский город Гётеборг для нас, любителей мелодичной тяжелой музыки? Ни много ни мало - центр зарождения жанра melodic death metal как такового. Здесь начинали свой творческий путь такие легендарные группы, как At The Gates, Dark Tranquillity, In Flames, а также многие другие успешные команды в этом жанре. Prevail In Darkness - молодая группа из того самого города, упорно шагающая по дороге, которую больше 25-ти лет протаптывали столпы жанра. Смогли ли эти парни оставить новые следы, или их поступь попросту повторяет отметины отцов-основателей? Попробуем разобраться.

С самого первого трека после интро нас встречает зубодробительный рифф по знакомой формуле "пламеных" (см. Take This Life), мгновенно задающий настрой альбому. Проверенный годами ритм, где в скоростном темпе на один удар малого барабана звучит одновременно одна чередующаяся нота мелодичного риффа и один вокальный слог, заставит мгновенно трясти головой буквально кого угодно. Здесь же можно услышать еще один старый прием, на этот раз сугубо по части вокала - бридж с монотонно-поэтичным зачитыванием лирики нарочито низким голосом, точно Андерс Фриден середины нулевых. Вы как хотите, а я такое вот копирование шведам могу простить - уж больно соскучился.

Не гнушатся шведы и на максимально мелодичные лид-партии. Лид-гитара и соло в частности - не просто украшение альбома, а та самая центральная деталь, которая, увы, вытягивает многие не самые удачные в плане риффов и композиции песни. Отмечу, что почти все риффы на альбоме работают по принципу "пан или пропал" - либо мгновенно цепляют, либо совершенно не запоминаются, и категория последних - как правило, риффы без сильного акцента на лид-партию. В таких случаях, увы, не спасет даже фит с вокалистом At The Gates.

Что до атмосферы - на альбоме превалирует мрачно-упадническое настроение, но есть и сугубо мелодичные вещи с налетом холодной скандинавской тоски. Именно в таком ключе вышли лучшие, на мой взгляд, треки - "Into The Void", "Beneath The Bleeding Sky" и "My Haven Burns". Под мелодии лид-гитары на этих композициях так и норовишь пустить скупую слезу, аплодируя и выкрикивая что-то вроде "вот так надо писать мелодии в музыке, бездари модерн-метальные!" К мелодично-лиричным хитам также можно отнести трек "Remember Me", однако, к моему великому сожалению, он заканчивается за 3 минуты и 10 секунд, толком не успев начаться.

Более простые и "молотящие" композиции удались, но все же оставляют после себя ощущение набитой оскомины, причем зачастую не только в рамках жанра, но и в пределах самого альбома. К примеру, треки за номерами 2 и 12 работают по абсолютно идентичной схеме, вплоть до схожести риффов, разве что 12-й трек делает чуть больший упор в мелодичность.

Отдельное слово о вокале. Он крепкий, но без какой-либо изюминки. Вокалист изо всех сил старается разнообразить подходы, чередуя высокий скрим и низкий гроул, которые зачастую звучат в унисон - популярный прием на стадии звукорежиссуры, который, как правило, не идет вокалистам с индивидуальностью в голосе. Здесь же всё более-менее "в кассу", но и своей фишки у вокалиста не ищите.

Итак, альбом вышел явно запоминающимся, особенно на фоне мелодично-дэтового затишья последних лет. Не каждый день выходят настолько олдскульные альбомы, которым действительно есть что предложить слушателю. Однако команде Prevail In Darkness есть куда расти - благо, потенциал, если не переплюнуть, то достойно пройти по стопам отцов жанра у них имеется. Всем поклонникам жанра рекомендую ознакомиться.
Дата: 22 мая 2018 г. | Просмотров: 136 | страница альбома