Не будем обсуждать роль Dimmu Borgir в жанре и прочего, что все и так знают, а перейдем непосредственно к альбому. Сложно сказать, что приносило изюминку в раннее творчество команды. Тем не менее одно можно сказать точно - с уходом Mustis`а и Vortex`а всё пошло по звезде. Не знаю, сколько раз я переслушал "In Sorte Diaboli", не говоря уже о "Puritanical Euphoric Misanthropia". В этих альбомах царила своя особенная атмосфера, которую у других команд я не встречал. На "Abrahadabra" группа как бы дала знать, что от них не стоит больше ничего ждать, и на этом, в общем-то, всё. Но прошло, значит, восемь лет - и перед нами новое нечто под названием "Eonian".

С первых нот альбом вводит в заблуждение слушателя, выдавая запил в духе поздних Mayhem или Deathspell Omega. Я подумал, что всё, сейчас будет старый добрый Dimmu Borgir, приправленный пост-блэковыми фишками. Но как же я ошибался. "The Unveiling" пролетел и нисколько не задержался в памяти, хотя трек задал атмосферу. Для второго трека, вероятно, был совершен набег на творческую студию, где записывался Rammstein, и был похищен главный рифф. Для Rammstein этот рифф должен был быть растянут минимум на весь следующий альбом, в результате чего немцы уже 10 лет придумывают новый. В общем, атмосфера "Eonian" уже на втором треке расплывается, а все ожидания от альбома теряются.

На "Council Of Wolves And Snakes" Шаграт с Силенозом решили сделать свою версию песни "Ratamahatta" сепультуры. Получилось, на мой взгляд, странно. К половине альбома "In Sorte Diaboli" я чувствовал дым от костра инквизиции, а "Eonian" всё ещё мнётся и пытается выдать из себя непонятно что. Отсутсвие Mustis`а особенно чувствуется в довольно халтурной работе клавишника. Аранжировки слабые, мелодий практически нет, ходы тривиальные, каждый поворот песен предсказуем. На "Abrahadabra", в принципе, были неплохие вещи, например "Gateways". Здесь же ничего интересного. Я почувствовал себя после прослушивания грязным, предвкушения от музыки показались непростительной пошлостью, и мне захотелось смыть с себя свои разрушенные мечты.

В жизни часто бывают огорчения, вызванные тем, что реальность совсем не та, которая существует в наших фантазиях. "Eonian" напоминает красивую девушку, знакомство с которой предвкушает радостное времяпровождение на долгие-долгие вечера. Но, немного погодя, приходит осознание, что она совсем не та, не представляет собой тот волшебный образ, созданный в голове. Не знаю, чья здесь вина. Только ли в слушателях, чьи ожидания были сильно завышены? В общем, ни один еще ДСБМ-альбом не оставлял меня в таком паршивом состоянии духа, как это творение горячо любимых мной Dimmu Borgir. Накину баллы только за Рамштайн и за неплохой инструментал в конце.
Рейтинг: -13 (46 за, 59 против) [ подробнее ]
Дата: 4 мая 2018 г. | Просмотров: 2374 | страница альбома