"В детстве воспринимаются звуки, запахи и образы, лишь потом настанет скорбный час осмысления", - писал Джон Бетжемен. Действительно, образы наиболее ярко запечатлеваются именно в ранние годы жизни, являясь всю оставшуюся жизнь связующей нитью с нашим подсознанием. И музыка Alcest, по заявлению Нежа, это ключ к царству этих чудесных образов, ключ к другому миру, о котором тяжело поведать примитивным человеческим языком. Это будто смутные воспоминания о сне, лишенном тревоги и беспокойства, нежном и родном, как мамины руки, сне, где царит вечное лето, где мшистые деревья-исполины плетут из густых крон изумрудную паутину, сквозь которую падают робкие, но ласковые лучи солнца на влажную землю; где слышны лишь шепот трав и журчание неиссякаемого ручья, а в воздухе разливается аромат лесных ягод и цветов. Для счастья здесь необходимо лишь ощущать себя частью этой всеобщей гармонии… Не один слушатель, пожалуй, отметит особенность музыки Альцест - ее насыщенность визуальными (и не только) образами.

На мой взгляд, если в предыдущих альбомах больше чувствовались беспечность и блаженство детской поры, медитативность и отрешенность от реальности, то в "Les Voyages De L'Âme" сильнее выражена некая экзистенциальная неустроенность, стремление найти для себя ответы. Не зря, наверное, на обложке изображен павлин - символ бессмертия и вечной жизни.

Ведущее настроение этого альбома все же не грусть и даже не меланхолия, это чувство, более напоминающее ностальгию, чувство, возникающее, когда ты вынужден покинуть родные края, но продолжаешь безумно скучать по ним и верить, что обязательно когда-нибудь вернешься домой. Туда, куда мечтает отправиться твоя душа. Туда, где тебя любят и ждут. Вспомнился еще "Сон смешного человека", как-нибудь попробую его перечитать под Альцест.

Немного неожиданной оказалась композиция "Beings of Light" с внушительным бласт-битом, после своих ностальгических предшественниц погружающая нас в пресловутую сказочную Fairy Land Нежа. Венцом же альбома стала солнечная "Summer`s Glory", как гимн (слава) лету, словно олицетворяющая собой щит против безотчетного страха смерти и веру в лучший и прекрасный мир.

Безусловно, буду еще не раз возвращаться к данному альбому, который стал одним из любимых как у конкретной группы, так и в рамках всего жанра в целом.
Рейтинг: 10 (11 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 26 апреля 2018 г. | Просмотров: 426 | страница альбома