Порой они возвращаются. Подобные вылазки на свет божий сродни выходу дремучего тиранозавра из пещеры в наш прогрессивный век. Наводят немало шороху, вызывают панику у слабонервных, неподдельный интерес у любителей старины и диковинки, но главное, что никого не оставляют равнодушными. Мало кто дает о себе знать спустя четверть (!) века, большинство просто теряют интерес к происходящему на тяжелой сцене, но это точно не про монстров из Чикаго. Как ни странно прозвучит, дебютный альбом от одних из стоящих у истоков жанра.

Буду честен, о группе узнал совсем недавно и совершенно случайно. На глаза попалась демка одного со мной возраста. Всего-то три песни, но каких! Да, звук по нынешним меркам лохматый, но за ним скрылась настоящая бесовщина. Они на тот момент по праву считались одной из самых перспективных банд, но, к сожалению, надолго ушли в небытие. Редко встречаешь такую неподдельную злобу, динамичность и техничность в одном флаконе. Заинтересовали. А тут аккурат выходит новый альбом. Но новым его можно назвать с большой натяжкой, ведь тут и две переработанные песни с той самой знаменитой демки, а также с двух неизданных прежде лент и, собственно, свеженаписанный материал. Думаете, получилась компиляция разношерстного дэта, целостность которого в лоскуты порвало время? Вы жестоко ошибаетесь.

По сути своей, это пламенный привет нам из суровых 90-х, но с современным звуком. Однако на этом дух времени и заканчивается, во всем остальном мужики придержались канонов того дэта, к которому мы привыкли пару десятков лет назад. Забудьте о всяких прогрессивах, атмосфериках и бруталах. Это все от лукавого. Тем и славится ортодоксальность метала, что он в чистом виде наиболее хорош и почитаем.

Услышанное навеяло немало ассоциаций: я будто нахожусь в Бирмингеме на концерте молодых Benediction с Барни на вокале. В звукоизвлечении вокалиста определенно есть похожие интонации; гортанно-утробный гроул, крайне неразборчивый, но приятный уху, срывающийся на медвежий рев, как нельзя лучше подходит к инструменталу. Скорости выдержаны предельно максимальные, гитарный чес и постоянные бласт-биты перемежаются техничными запилами и разнообразными сбивками, есть смысл призадуматься - а не техникал-дэт ли это? В современном понимании жанра - конечно же нет, с его анти-музыкальными пиликалками, будто ловят связь с космосом, забыв про саму музыку и нарезая навороты ради наворотов, но на момент своего становления Дисфория качественно выделялись на фоне многих, кто только постигал азы и усложнял свои опусы.

Сменился ударник, и принес он свою лепту в измененное звучание. Я не могу сказать, что оно разительно отличается от предыдущего, барабанщик - поразительный технарь и узнать манеру игры не составляет труда. Похожа его долба на крайний Immolation. Забавно, ведь предыдущий барабанер именно там сейчас и играет. Редко радует меня бас, но тут умолчать о нем было бы несправедливо. Звуку придает столь необходимый жир и плотность. О гитаристах отдельно сказать нечего, можно лишь похвалить, что каждая песня была бы хитом, если бы это понятие было применимо к дэт-металу. Монументально и без слабых мест. Присутствуют постоянные смены темпа, но не настроения, атмосфера у альбома неизменна с первой и до последней секунды. Как утверждают сами музыканты, все предыдущее творчество было лишь предварительными ласками перед настоящим мясом, но утверждение это крайне спорное, найдется примерное равное количество любителей как "лохматого", так и "вылизанного" звука. К счастью, здесь с аспектом очистки звука от щелчков и пр. не перебрали и пластмасса на зубах не скрипит.

Музыка со стальными яйцами и мужским характером. Это вам не субтильные пареньки из забвенного 2018-го. Даже если не видишь их, рисуются в голове образы суровых олдырей, которые, после тяжелого рабочего дня на заводе, скинули робу, взяли в руки гитары и микрофон и решили отвести душу, нарезав знатного мяса в своем гараже. Если дышится слишком легко, то опусти голову в эту затхлую бездну и угори от смрада и жестокости, порождающей жестокость, да смотри нее свались туда на веки вечные. Вот такая неожиданная приятность нас постигла, друзья, возродилась одна из самых лютых групп дэт-метала. Можно бесконечно рассуждать на тему их развития, техничности, величия, будь они хоть немного плодотворнее, но история не терпит сослагательного наклонения, есть лишь прыжок через четверть века.
Рейтинг: 6 (7 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 26 апреля 2018 г. | Просмотров: 442 | страница альбома