3
Møl "Jord" (2018)
Любой жанр музыки со временем трансформируется - либо прогрессирует, либо гаснет навсегда. В случае с блэком происходит прогресс, он шагает в ногу со временем, и из множества новых альбомов этого направления мы всё равно слышим что-то новое для себя. Дебютный альбом датской команды не исключение.

Группа довольно малоизвестная, но с самого начала своего творчества Møl зарекомендовала себя как подающая надежды молодая команда с хорошим и плотным саундом, что показывают вполне приятные на слух эпишки 2014 и 2015 годов. И вот, в 2018 году они разродились замечательным альбомом под названием "Jord". Признаюсь, для себя я открыл нечто новое, слушается альбом великолепно, как говорится, на одном дыхании, словно приятный черный бальзам на душу.

Примечательным и интересным в этой работе именно для меня стало то, что Møl каждую композицию делят на две части - одна часть идёт в стиле блэк, а вторая - в стиле пост, но самая изюминка в том, что когда слушаешь альбом, то все композиции создают одну большую красочную палитру звуков. Мелодия от напряженно-агрессивной, быстрой переливается в ярко-красочную, зловеще мрачную картину. От спокойного бриза и легкого шума ветра тебя словно переносит в бушующую атмосферу могучего цунами. И вправду, музыка Møl - как стихийное бедствие, в хорошем смысле этого слова, разносится в мимолетном звучании в сердце слушателя.

Во всей эстетике этого альбома прослушивается трансформация звуков, которые создают особую атмосферу духовного равновесия, противоборства и осознания. Даже сама обложка альбома выглядит весьма оригинально - зеркальный конструктор белого и черного цвета подчеркивает всю атмосферу и эстетику альбома. Виден немалый труд музыкантов при создании альбома, и это отражено в музыке с максимальной точностью - здесь гармонично сочетаются вокал и инструментальные партии, которые, взаимно дополняя друг друга, создают насыщенный и красочный музыкальный ряд. Также отчётливо показано, что альбом, по сути своей, весьма самобытный и концептуальный.

Выделить какие-то отдельные композиции здесь достаточно сложно, так как они все по-своему прекрасны, каждому по душе придётся та или иная. Пожалуй, для примера и эталона в этом альбоме я выделю "Bruma" - песню, на которую снят клип. Этакий резонанс противоборства жизни со смертью: вначале слышится напористость и агрессия, а потом композиция постепенно утихает и приходит к гармоничному окончанию. Также интересна начальная композиция "Storm" - она вводит слушателя в эту неведомую реальность. И, наконец, финальная "Jord", которая заканчивает это путешествие во времени и пространстве.

В итоге можно сказать, что дебютный альбом датчан превзошел все ожидания и получился сильным монолитом, который не хочется ставить пылится на полку после одного прослушивания, он оставляет желание звучать в наших сердцах снова и снова.
Рейтинг: 13 (14 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 15 апреля 2018 г. | Просмотров: 613 | страница альбома