Lustre означает "глянцевый, блестящий". Не совсем ясно, что хотел выразить товарищ Nachtzeit, назвав сим словом свой проект, но то, что оно изрядно веселит русскоязычных поклонников жанра - однозначно. Люстра - и все тут. И все сказано этим.

Первые пара треков с нового альбома уже давно знакомого проекта заставили меня вспомнить ту старую добрую Люстру. Тот самый стиль... Продолжительные (хотя не всегда) жутко зацикленные атмосферные треки. Переборы (вроде как гитарные) с кучей ревербераций и гремящие тарелки барабанной установки. Третий как-то немного удивил (если Люстра может удивить) и смазал впечатление, он слегка выбился из концепции, заданной первыми двумя треками; тут на первый план вышли синтезаторы, так что он воспринимается уже несколько по-иному, хотя атмосферные переборы никуда не делись, они просто перестали являться единственной основой. Четвертый трек вроде как возвращает к истокам, но пятый, он же заключительный, снова поверг меня в замешательство, и уже гораздо сильнее, чем третий - что-то совсем слабовато и как-то совсем не по-металлически. Лучше бы его совсем не было тут.

Вообще, этот альбом (впрочем, как и другие опусы этой формации) явно не из тех, что дают мощный выброс адреналина в кровь и заставляют руки затрястись в мелкой нервной дрожи. Тут нет мощного гитарного перегруза, бешеного бласт-бита или истерического вокала. Все совсем наоборот: очень степенная, тихая, спокойная колыбельная, зацикленное мирное звучание которой может быстро повергнуть в сон склонных к этому личностей. Другое дело, что все-таки альбому с такой характеристикой стоило бы быть подлиннее, а то только входишь во вкус, как все заканчивается. Да еще и последний трек выглядит тут так, как будто он заплутал и пришел сюда из другого альбома. Вроде бы он и из стиля несильно выбивается, но… все равно не то. А ведь завершение альбома очень важно, как и начало, для создания цельного впечатления. А тут, как говорится, начали за здравие… В итоге цельное впечатление очень сильно смазано.

При всем при том, нельзя не отметить особое, "люстровое" звучание, выделяющее его из других атмосферных проектов - воздушное, чистое, без мути, хотя реверберации тут навалом. Вообще, такое ощущение, будто в большом пустом зале (или пещере) малюсенькие молоточки стучат по кристалликам и делают таким образом музыку. Задумчивую, самосозерцательную, мелодичную, но абсолютно безэмоциональную, какую-то пустую и не трогающую, лишенную всякой агрессии и признаков психического неблагополучия. С одной стороны, и прикольно послушать такое, особенно, если в качестве фона, с другой - того самого осадка на душе, который оставляет качественный ДСБМ, после нее не остается.
Дата: 21 марта 2018 г. | Просмотров: 208 | страница альбома