Judas Priest выпустили новый альбом. Уже этого одного было бы достаточно, чтобы всколыхнуть сонное болото современной музыки и ее поклонников, которое, казалось бы, уже ничем не удивишь. Такой внезапный, хотя не сказать что неожиданный флэшбек: вдруг забылись и пост-капитализм, и цифровая эпоха скачиваний, а вернулись времена натурального звука и больших тиражей и материальных носителей. Ведь не стоит и сомневаться в том, что очень много людей купят альбом на компакте или на виниле, а музыкальная индустрия переживет короткий ренессанс.

Стоит ли говорить о том, что такие события выбиваются из обыденности музыкальной жизни, типа "сыграли-скачали-послушали-забыли", как яркие сполохи на тусклом северном небе? Или о том, что за один такой альбом поклонники старого металла дали бы сотню-другую безликих опусов новых групп? Или о том, наконец, что новый альбом этой группы просто не мог остаться без должного внимания? Нет, конечно, нет. Так что не станем говорить об этом и мы. Потому что альбом действительно очень хорош.

Что вообще нужно, чтобы записать классный металлический альбом? Во-первых, на нем должны быть хорошие песни, без этого никуда. Именно песни, а не возяканье двух перегруженных аккордов, не сверхтехничные упражнения отдельных инструменталистов или целого ансамбля, не концептуальная заумь и не идеологическая правильность, какую бы направленность она ни принимала. Это касается всей рок-музыки, от первых опытов Билла Хейли и до наших дней, а хэви-метал - не что иное, как часть этой великой традиции. Уж кто-кто, а Judas Priest это хорошо знают. Они ведь даже и не новая волна британского хэви, а самая что ни на есть старая, и в этом их сила.

Во-вторых, этот альбом должен быть хорошо сыгран. От этого тоже никуда не уйти. Тяжелая музыка тем и хороша, что она не просто тяжелая - это-то дело нехитрое, перегруз любой сопляк может дать, - а тем, что классно сыграна. И никакая "атмосфера" четкой игры не заменит.

И наконец, в-третьих, эта музыка должна иметь... э-э-э... как бы это сказать, ну в общем, послушайте акцептовскую "Balls to the Wall", там все ясно разжевано. Быть маскулинной, драйвовой, так, чтобы от нее волосы на руках дыбом, у кого они есть, конечно.

Все три элемента на новом альбоме Priest присутствуют в должном виде. А потому и альбом вышел что надо. Он тяжелый, драйвовый и хитовый. Можно ругать его за то, что тексты приземленные или за то, что музыка старомодная. Но это ровным счетом ничего не значит: хэви-метал в этом вовсе не нуждается. Обойдемся и мы.

Если бы в богом забытом 1987-м году, когда в мистической тишине заснеженного советского двора я до хрипоты спорил с друзьями о том, кто круче - Priest или Maiden, - мне сказали бы, что тридцать лет спустя у меня снова будет повод выйти во двор и продолжить этот спор, думаю, я тут же рухнул бы в сугроб. Но странное дело - этот сугроб все еще ждет меня.

Так что просто послушайте "Firepower" - как сказал бы незабвенный Паниковский, такого теперь нет и скоро совсем не будет.
Рейтинг: 61 (67 за, 6 против) [ подробнее ]
Дата: 11 марта 2018 г. | Просмотров: 2442 | страница альбома