Ритуал черной магии пробудил на свет незримое чудовище, чьи лапы отныне простираются по земле в поисках новых жертв… Ваш покорный слуга поведает исповедь оставшегося в живых после битвы с неведомым зверем, но только после знакомства со священниками той страшной мессы - финскими бесами Cavus и их творением "Fester and Putrefy", сносящим своей ненавистью всё на своем пути!

О, мои дорогие читатели, изнывающие от любопытства, вспомните, чего вы так страстно жаждали, когда разум ваш вопрошал свежей порции чёрного металла? Что привело вас к осознанию этого жанра как единственно верного в вашей жизни? Чего вы желали получить от адских нот, прорывающихся в ваш мозг, подобно артиллерийскому залпу из преисподней? Перед нами альбом, который имеет целью пролить дьявольский свет на все эти вопросы, а ваш покорный слуга покажет вам наиболее темные, нечеловеческие стороны самого неординарного, одиозно-провокационного вида металла из ныне существующих во Вселенной.

Сами музыканты называют Cavus полным злобы существом, которому они будут беспрекословно поклоняться и преданно служить в течение долгих веков жестокости и разврата. Стоит сказать, что это не пустой звук. "Fester and Putrefy" не потерпит изнеженных ушей и любителей мелодической гармонии и, если вы из таких, - берегитесь, ваш покорный слуга вас предупредил держаться от него подальше, ну а теперь в путь!

Как много нынче избалованных отшлифованным звуком слушателей и как чертовски мало тех, кто по достоинству оценит прелесть сырого материала, буквально только что отрытого из мокрой земли где-то неподалеку Порвоо, что в 50 км к востоку от Хельсинки. Для записи альбома, о котором в данный момент идет речь, было выбрано особое местечко - готовящийся к сносу заброшенный деревянный домик, который давно покинуло все живое из-за его высокой токсичности, и особая аппаратура, выдающая неестественно грязное, полное потусторонних шумов звучание.

Группа во главе с непревзойденным по вселению ужаса в сердца своим вокалом Peik Mattheiszen (в 2015 году он передал свои полномочия поющему гитаристу Ben Pakarinen для записи еще более ужасного следующего альбома) проводила обряды в течение 8 месяцев: с февраля по конец сентября 2010 года, чтобы окончательно довести до ума свое детище, которым ваш покорный слуга сполна насладился, прежде чем сесть за перо и пергамент дабы донести свою речь своим дорогим читателям.

Наверное, вы часто просыпаетесь глубокой ночью и льете слезы по давно ушедшим временам, как и ваш покорный слуга. И пусть кто-то скажет, что все прошло безвозвратно - отрезать гнусному лжецу его гнилой язык! Зачем же тогда финские бесы записывали свой альбом, не затем ли, чтобы возродить давно забытые чувства и перенести страдающие души в далекие 80-е, эпоху расцвета таких групп, как Hellhammer и Bathory, а также позднее - культовых Mayhem? Определенно - да. Золотые времена, когда трэш, дэт и блэк были подобны друг другу и почти не существовало тех споров, которыми грешат сейчас современные металхеды. Вместо споров существовала конкуренция - превзойти друг друга, вместо идентификации жанров существовала идея - братство единоверцев! Еще текут слезы из ваших очей? Будет вам - внимайте таинственно-мистическому вступлению "A Sea of Tongues".

"Море языков" - так переводится заглавная композиция, и столь красноречивое название может о многом рассказать в рамках всего релиза в целом. С первых секунд обращают на себя внимание вокальные партии ранее упомянутого Peik Mattheiszen. Не поддающийся точной классификации голос, неестественно глубокий, похожий на скрим, граничащий с характерным для шведского дэта гроулом, создающий ощущение множественности разных голосов - всё это о вокале на "Fester and Putrefy". Хаотические шумы и эхо, аккомпанирующие созданной вокалистом вакханалии, поистине могут свести с ума неподготовленного слушателя! "A Sea of Tongues" погружает в завораживающую зловещую атмосферу с эффектами оккультизма, которая будет окутывать до последней секунды финальной "Worship and Rot".

Вы, наверное, уже начинаете понимать, что перед нами порция сырого, грязного и злого материала, звучание которого похоже на старый бескомпромиссный трэш с классической сатанинской лирикой в одах Дьяволу, аду, злу, тьме, войне и смерти (и не просто, а всё это возведенное даже не в куб, а в тысячную степень!). В то же время, материал многогранен и создает после прослушивания одновременное ощущение как от зарождающего на стыке времен черного металла 80-х (которому многие не придают заслуженного культового статуса), так и от вполне узнаваемого классического, не в меру ортодоксального, черного металла начала 90-х. Поистине замечательное сочетание!

Ввиду отмеченных ранее особенностей, очевидно, что здесь вы не услышите богатых яркой палитрой, четко звучащих гитар, в альбоме сделан уклон на вокал, о чем ваш покорный слуга рассказал ранее, и ударные, о чем опять же ваш покорный слуга возьмет слово буквально через несколько минут.

Итак, удивительным образом вы в большинстве композиций не услышите гитар… но зато услышите на заднем фоне бурю гитарных риффов, в которые вселилось само первородное зло! Они убийственны, сокрушительны и немилосердны, к тому же "Scorched Flesh & Ravaged Souls" примечательна присутствием на лидирующей гитаре самого мастера Blasphemer! При упоминании его имени вы должны вздрогнуть от экстаза, ибо этот человек не нуждается в представлении: лицо Aura Noir, из-под его рук вышел неповторимый "Grand Declaration of War" / Mayhem! Blasphemer врывается в альбом Cavus, привносит в него воинственный оттенок, дарит неповторимое пронзительное мизантропическое соло, как минимум только ради этого стоит послушать "Fester and Putrefy", ибо мастер не частый гость, его благодать нужно заслужить титаническими усилиями, и сдается вашему покорному слуге, что у финнов это получилось!

Cavus вообще славятся своим сотрудничеством с монстрами жанра. На их счету выступления с такими легендами, как Sólstafir, Behexen, Gorgoroth и Mayhem (да, они привлекли внимание не только Blasphemer). А может, легенды тоже тоскуют по былым временам и увидели в них надежду, кто знает…

Вернемся к ударным. О, ударные… Ваш покорный слуга все эти 44 минуты и 36 секунд альбома пребывал в прошлом и носился, подобно мрачному изгнанному духу над палестинскими землями. Он видел смиренного философа, подымающегося на Голгофу 14 дня месяца Нисан, он чувствовал металлический привкус крови, разливающийся в воздухе… Запах древесины, возвещающий о последнем бремени Иешуа, слился со зловониями затхлого заброшенного деревянного домика - обители "Fester and Putrefy"… И превратились палочки в гвозди, а ударная установка - в крест, и застучали барабаны, подобно звуку вбиваемых в плоть и дерево гвоздей, и не прекращалось это 44 минуты и 36 секунд!.. Такое раззадорит и заядлого дьяволопоклонника!.. И ваш покорный слуга не смог удержаться от ехидной мефистофелевской ухмылки, вспоминая вифлеемское дитя, что пало от рук тех, кого всю жизнь стремилось поучить! Поистине зловещий элемент альбома!

Что до чудовища, чьи лапы терзали вашего покорного слугу: он отпустил его… Но с уговором дождаться вскоре нового творения финских бесов во главе с Ben Pakarinen, дать о нем повествование, коль выживет после него слуга, и добровольно вернуться во владения неведомого зверя - покровителя Cavus...

Ваш покорный слуга Devilish.
Рейтинг: 4 (6 за, 2 против) [ подробнее ]
Дата: 5 марта 2018 г. | Просмотров: 286 | страница альбома