Во-первых, мне очень жаль, что пропустил первое выступление группы Necrophobic в России, которое состоялось в сентябре 2017 года в Москве. Во-вторых, с некоторым напряжением ждал их последнего альбома после пятилетнего молчания. После того, как я услышал первую вещь на альбоме - "Mark Of The Necrogram", я понял главное, что Necrophobic не изменили своему стилю, который мне так нравится. Теперь я приложу все усилия, чтобы попасть на их концерт. Внутреннее напряжение спало и сменилось ощущением радости и наполнением энергией из-за того, что шведы воплотили в этой записи всю мощь своего творчества.

Что изменилось? Приятно впечатлило пение вернувшегося старого вокалиста. Ведь Anders Strokirk участвовал в записи ещё первого альбома "The Nocturnal Silence", который был выпущен аж в 1993 году. Его вокал не перетягивает одеяло на себя и не вызывает ощущения оторванности от структуры песен, но своим зловещим шипением и хрипом создаёт оккультную гармонию. Я считаю, что Anders Strokirk лучший из тех, кто занимал место у микрофона в группе.

Что не оправдало моих ожиданий? Безусловно, мне памятны гитарные дуэли, которые устраивали прежние гитаристы Necrophobic на моём любимом альбоме "Hrimthursum". Великолепный Sebastian Ramstedt и напористый Johan Bergebäck покинули состав в 2011 году. Таких шедевров, как "I Strike With Wrath", "Blinded By Light, Enlightened By Darkness", я не услышал. Теперь за гитарный звук отвечают Robert Sennebäck, который участвовал в становлении Unleashed и записал с Dismember их лучшие альбомы, и Fredrik Folkare. Ничего особенного гитаристы не сотворили, но выдали очень качественные скоростные риффы, знакомые нам по альбому 2013 года "Womb Of Lilithu". Пожалуй лучшая соло-партия мной услышана в гимне Люцифереру "Odium Caecum" - очень наворочено кружевами мелодий и впечатляет скоростью перемещения пальцев по грифу гитары. А самое красивое соло в песне "Pesta" - можно слушать и слушать!!!

А что же бассист Alex Friberg? Его игру по извлечению звуков низкой частоты можно по достоинству оценить в песнях "Tsar Bomba" и "Lamashtu", где для него в композициях специально выделили место.

Учитывая всё вышесказанное, я бы воздвиг памятник ударнику, который основал коллектив и на чьём энтузиазме держится творчество и неизменный логотип группы. Заслуживает уважения именно ударник Joakim Sterner, который потерял все остатки волос на теперь лысой голове, пытаясь сохранить мечту своей юности в строю сил Мрака!!! Его ритмические сбивки и склонность к скоростной игре с использованием сдвоенных бас-барабанов мне очень нравятся!

Отдельно бы выделил бы вступление песни "Sacrosanct", в которой шведские музыканты интерпретируют своё уважение и переосмысление творчества самих Slayer. Ещё бы, ведь они мальчишками назвались в 1989 году Necrophobic по известной песне этих американских трэшеров с культового альбома 1986 года!

Из прослушанного понравились песни "Tsar Bomb" (очень рекомендуется прослушивание для взрыва в себе отрицательной энергии, накопившейся за день! Очищает!), "Mark Of The Necrogram" (очень заряжает бодростью и вполне годится для песни, открывающей альбом), "Pesta" (идеальный баланс мелодий, ритуальных заклинаний, пронизывающего полёта солирующей гитары и скоростных риффов и ритмов с очень зловещим вокалом) и особенно "Requiem For A Dying Sun" (этот солнечный закат взорвёт качёвым риффом и большой клуб, и даже большую сцену на летнем фестивале со значительным скоплением слушателей; несомненно, предвестник наступления Мрака с гитарой, издающей звуки из самого Пекла)- это то, что нужно сейчас почитателям мелодичного и олдскульного шведского дэта одновременно.

Стоит обратить внимание любителям чёрного искусства и зажигателям пламени преисподней на великолепие скоростных песен "Crown Of Horns" и "From The Great Above To The Great Below" - это именно те вещи, в которых больше всего чувствуется настоящий шведский black metal !!!!!!

Заключительную инструментальную композицию "Undergången" я бы советовал понять так, что тронный зал закрывается и мы с нетерпением будем ждать знака, когда эти двери вновь будут отворены!

Альбом "Mark Of The Necrogram" не открыл ничего нового в звукоизвлечении и творческом подходе, но я буду его с удовольствием переслушивать. Ведь, не создав на сей раз шедевра, но выпустив приличный альбом, Necrophobic заняли по праву освободившееся после Dissection главное место на опустевшем троне occult blackened death metal.
Рейтинг: 9 (9 за) [ подробнее ]
Дата: 28 февраля 2018 г. | Просмотров: 710 | страница альбома