Моё близкое знакомство с Fear Factory началось именно с "Genexus". Прослушанный за несколько лет до этого "Obsolete" я как-то не распробовал, а вот начиная с этого альбома, группа меня весьма заинтересовала. По сей день я нахожу данный релиз заслуживающим внимания. И попробую разобраться, что представляет из себя "Genexus".

"Genexus" производит впечатление альбома без особых затей. Он состоит из девяти "боевиков" и завершается длинной балладной композицией, что характерно для многих альбомов Fear Factory. "Боевики" достаточно однотипны, в их основе - качающие, лязгающие и электрически потрескивающие (как коронный разряд на высоковольтных ЛЭП во влажную погоду) низкие риффы, являющиеся неотъемлемой чертой творчества группы. Помимо риффов, присутствуют пробивные ударные, "индустриальные" сэмплы, агрессивный харш и довольно лиричный и прохладный чистый вокал в припевах. Несколько особняком стоит предпоследняя композиция, "Battle for Utopia", коей присуща заметная драматичность. Эта песня цепляет, пожалуй, сильнее остальных и является моей любимой с этого альбома, хотя понравились мне все песни, с первой до последней. В трагичной финальной балладе "Expiration Date" основным инструментом является синтезатор; под конец композиция плавно перетекает в мрачный дарк-эмбиент.

Может показаться, что фирменный "кач" Fear Factory возведён в абсолют, и отчасти так и есть. Определённо, на "Genexus" нет разноплановости, присущей "Demanufacture" или "Archetype". Но альбом не скатывается в однообразие, композиции остаются хорошо узнаваемыми. И конечно, не стоит забывать, что абсолютно все песни мощные и динамичные, благодаря чему релиз слушается практически на одном дыхании. Фактически в "Genesis" сделан упор на хитовость материала, что имеет как плюсы, так и минусы. Безусловным плюсом является упомянутая чуть выше лёгкость прослушивания материала и его запоминаемость. Минусом же идёт тот факт, что этот альбом довольно быстро приедается, но к нему всё же хочется возвращаться время от времени.

Не слишком отчётливо прослеживается заявленная концептуальность альбома, однако при прослушивании воображение рисует яркие картины фантастического приключенческого боевика про киборгов без счастливого конца. Может, от концептуального альбома и ждёшь несколько большей целостности, но рассматриваемый альбом обладает вполне определённой и красивой атмосферой, так что жаловаться не стоит.

"Genexus", хоть и не самый сильный в дискографии группы, но и далеко не самый слабый. Этот альбом - крепкая работа настоящих мастеров своего дела. Любители Fear Factory и в целом индастриал-метала не должны быть разочарованы.
Рейтинг: 2 (3 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 25 февраля 2018 г. | Просмотров: 181 | страница альбома