Говоря об Oyhra, я вспоминаю, как в далёком 1996 получил почтой их первый релиз на кассете с дешёвым оформлением. Состав Oyhra создал альбом "На Язычнiцкай Зямлi", который для меня является культовым, впечатлившим тогда гитарными мелодиями, раскатистыми ударными и зычным голосом.

Но времена прошли, а Darkut (вокал, гитара, ударные) и Radzim (гитара, бас-гитара, клавишные) не смогли развить свой самобытный стиль, выгодно выделявших их в pagan/black metal собственным белорусским звукоизвлечением.

Сборник 2017 года, как я понял, это выпуск в свет ранних записей, умещённых на один диск. Мне понравился изменившийся стиль группы. Теперь я бы описал эту запись, как собственное творческое воплощение камлания Burzum и яростного шквала скоростного исполнения в духе Hate Forest.

Что стоит отметить? В записи стало значительно больше звуков клавишных: порой атмосферных, порой подражающих звучанию свирели в Полесье, порой извлекающих простенький наигрыш. Бесконечные повторы гудьбы и гипнотизирующий вещающий на белорусском языке голос, словно музыкальный приём рондо, ввергают слушателя в пространственное погружение. Несомненно, лучше всего это получается у длинной композиции "Ruch U Vializnych Virach". Из транса неожиданным переходом возвращает скримминг и вой певца.

Отдалённо те (из 1996 года) гитарные партии появляются в песне "Единение с Предками" (Jadnańnie Z Prodkami) - лучшая, на мой взгляд, композиция. Из недостатков я выделил бы приглушённый звук ударных. Или это драм-машина? Неистовство хриплого пения и то стихающий, то ускоряющийся вой вьюги мне представляются при прослушивании "Sakralnaść, Śviatoj Dabrynioj Zhańbavanaja...". Не дают успокоится и атмосферные скоростные песни "Ruch U Vializnych Virach", "Kryštalovy Zamak Poŭnačy", "Zaimhlonyja Dali Prynosiać Uspaminy". В целом можно отметить возросшую стремительность и атмосферность большинства композиций, сравнимую с лучшими образцами Limbonic Art.

Жизнь течёт, и всё меняется. В оформлении альбомов белорусское написание слов теперь изменено с кириллицы на латинские буквы. Безусловно, ответы на многие вопросы открыли бы изведы (интервью) участников этого проекта.

Предположить, что стало духовным ориентиром или двигающим толчком в творческом развитии этих белорусских музыкантов, мы можем, вероятно, дослушав альбом до конца. Завершают альбом две вещи. "Skavanaść Letucieńniem Sumiotaŭ" - композиция, наполненная признаками стиля dark ambient в духе записей Burzum, периода тюремного творчества Варга Викернеса. И последняя - собственная версия "Hermód I Hel" от великого проекта Burzum, при прослушивании которой я был приятно удивлён каркающим и вопящим пением Darkut'а.

Конечно, не всем может понравиться эта запись. Только тем, кто предпочитает pagan/black metal. Но это уже немалая аудитория! Что же осталось сделать? Заказать диск и прослушать этот альбом ещё много раз с качественного носителя на хорошей аппаратуре. И всё? Нет, не всё. Хочется услышать новые альбомы возродившегося после молчания гурта Oyhra.
Рейтинг: 6 (7 за, 1 против) [ подробнее ]
Дата: 12 февраля 2018 г. | Просмотров: 290 | страница альбома