О милейшие, если бы Князь преисподней организовывал свой призрачный бал, определенно, в самую полночь там прозвучал бы сумасшедший дебютный альбом эстонской группы из Таллина Signs of Execution! Я беру Вас за руку, чтобы отправиться в пляску с Дьяволом под бешеные, местами мелодично-прекрасные, риффы из "3 Years Later"!

Groove Metal, какой он? Однозначно всегда сносит голову, располагает к всяческого рода безумствам, очищает разум. Но данный релиз, по глубокому убеждению Вашего покорного слуги, открывает сей жанр с новой стороны. Антагонизм? Ах как же Ваш покорный слуга любит проявления антагонизма повсюду, когда смешиваются и живут друг в друге хаос и гармония, появляется "часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"! Перед нами яркий пример противоречия, которое, определенно, захватит дух слушателя.

Акцент в альбоме сделан на гитарную составляющую. Пожалуй, еще стоит поискать аналогичные 7 композиций как представленные здесь, в которых бы наблюдалось подобное изобилие ярких красок и переливов нот; кажется, гитаристы продали свои души Самому, иначе объяснить их игру просто невозможно!

В целом, от "3 Years Later" сквозит уверенностью, четкостью и профессионализмом. Данная характеристика равноценно относится как к вокалу, так и вышеупомянутым гитарам, союз ударных и баса в комплексе также выверен и гармонично вливается в общее звучание. Казалось бы, в Вашей голове уже закрутился сёркл пит, но нет, подождите еще несколько секунд!

А всё-таки groove metal бывает разный… Представляйте свой сёркл пит: он всё быстрее и быстрее, и вдруг ярость сходит на нет, а вместо характерных жанру жестких риффов вступает пронзительное, адски прекрасное соло. Если Вы, о милейшие, еще не продали душу, то Ваш покорный слуга гарантирует, что эти ноты проникнут в неё и тронут Ваше сердце (но не гарантирует, что это будет безболезненно ибо они вскроют все его потаенные участки и взовут ко всем забытым эмоциям и переживаниям)…

Гитарное соло в релизе имеет разные ипостаси: оно нежное и красивое в "Just Breathe", звонко переливается в "Cursed Places", закипает от агрессии в "Hypocrisy", стонет от отчаяния в "Sign", доходит до апогея ярости во "Freak", бьётся в агонии в "Obsession" и, наконец, скользит короткими штрихами в бонусной "Journey of the Blind"!

Но вдруг, к большому сожалению Вашего покорного слуги, Вам, о милейшие, не по нраву чувственная составляющая… Тогда стоит рассказать Вам о не менее интересном - о вокале. Предпочитаете ли Вы чистый, скрим или гроул - каждый здесь почерпнет что-то для себя (откроем секрет - в наличии широкий диапазон от хора до тривиальной начитки(!)).

Ваш покорный слуга ранее уже пробежал по релизу, рассматривая соло, но он готов сделать это для Вас еще раз и поговорить о вокале. "Just Breathe" начинается с наичистейшего, в меру грубого и приятного вокала маэстро Артёма Герасименко (стоит отметить, что с 2017 года в группе поёт импозантная барышня Мэрилис, которая ничуть не уступает Артёму, разве что вокал теперь отдаёт сладкими нотками женского голоса - позвольте Вашему покорному слуге слабость так охарактеризовать одну из сторон насыщенного гроула этой барышни). Что же о "Just Breathe" здесь присутствуют вкрапления мужского гроула, и да, если Вам не снесет от него крышу, возможно, Вам ее уже снесло что-то другое чуть ранее!

"Cursed Places" поистине проклята, в ней почти отсутствует гроул, однако есть вкрапления элементов хора, а чистый вокал бескомпромиссен и отточен до идеала. "Hypocrisy" - это скорее скрим, да такой, что его впору назвать криком из преисподней. В "Sign" это крик начинает еще и скрежетать, а вокал разливается повсюду - он, как крик души, полный боли - композицию венчает пронзительный плач.

"Freak" - в общем и целом поворотный момент в альбоме, с которого композиции становятся максимально агрессивными и в какой-то мере апокалипсическими. Так, вокал на ней отрывистый, темп сбивается и походит на марш, снижается характерный ранее скрежет, моментами мелькает чистый вокал. "Freak", вероятно, самая злая композиция на "3 Years Later"!

"Obsession" - многослойная композиция - апогей антагонизма, в которой одновременно звучат полные злости зубодробительные риффы и впечатляющее соло. Вокал варьирует от чистого до скрима, от скрима до начитки, от начитки до чистого, то есть во всех возможных вариациях! Если "Freak" злая, то "Obsession" самая интересная, требующая осмысления, загадочная в представленном альбоме.

Последней предстает "Journey of the Blind". Это не композиция, это целая картина, вы слышите каждый взмах кисточкой, полотно рисуется прямо перед Вашими глазами. Короткие штрихи, максимально апокалипсический настрой, начитка, переходящая в гроул, музыка не льётся - она скользит по мановению заколдованных пальцев музыкантов! Хотя, возможно, и не картина вовсе, а марш, несущий весть о грядущем Армагеддоне, кто знает…

Брутальное детище эстонцев так же грамотно продумано для слушателя, как изысканный французский парфюм: оно постепенно нагнетает напряжение, имея предпосылки в "Sign" в лице адских ударных, максимально раскрывается во "Freak", нагнетает темп, чтобы окончательно довести Вас до высшего бланженства в "Journey of the Blind"!

А может, это сам Дьявол спродюсировал себе аккомпанемент для Вальпургиевой ночи? Что насчёт слэма в преисподней? Ну тогда приятного погружения во тьму, бал начинается… сейчас!

Ваш покорный слуга Devilish.
Рейтинг: 5 (6 за, 1 против) [ подробнее ]