Бывает так на свете, когда потеря чего-то важного и незаменимого побуждает людей к желанию вести дела в новом ключе, собраться с мыслями и измениться. Возможно, именно таким, не самым приятным способом выйти к переменам стало то, что в конце 1984 года от пневмонии умер гитарист Малькольм Спунер, который был главным творческим двигателем "Демона". Состав группы тоже изменился; те, кто остались, и те, кто пришли, взялись за дело с новыми силами и начали работу над новым альбомом.

Чувствуется, что группа очень тщательно работала над новой своей пластинкой, и в итоге получился весьма достойный альбом. Качественно записанный, технично и талантливо исполненный и лишённый каких-либо пробелов, которые могли указывать на то, что работа не цельная или незаконченная.

Впрочем, много кому содержание этой пластинки может счесться за совершенно никудышное и посредственное, но не для меня. Казалось бы, записав умную и минорную по настроению работу "British Stantard Approved", Demon должен был бы со смертью одного из основателей группы либо распасться, либо продолжить взятую стезю дальше. Но, к счастью, распада не произошло, а группа вновь круто сменила свои ориентиры и выдала на суд "Сердце наших времён".

Если предыдущий альбом был фактически тяжёлой версией Pink Floyd, то тут группа заиграла добротный AOR. В середине 80-х этот стиль быстро развивался и пережил свой золотой век, правда к 88-89 годам так же быстро загнулся и вскоре ушёл в историю. Но это не совсем простой AOR, который является музыкой всё же американской. Во-первых, этот релиз - AOR с ярко выделяющейся европейской ментальностью и даже с некоторой опорой на европейский прогрессив-рок, например, я услышал здесь что-то похожее на Alan Parsons Project. Во-вторых, я думаю, что не может быть сомнений в том, что AOR - это музыка не просто очень мелодичная и мечтательная, но и преисполненная светлой грусти; возьмём кого угодно на проверку этого критерия: хоть Foreigner, хоть B.E.Taylor Group, хоть Bon Jovi, это у них это всё в наличии. Но не у Demon. В этом альбоме нет такой визитной карточки стиля, как светлая грусть, наоборот, музыка на альбоме не только позитивная, но и жизнеутверждающая, сияющая искренней надеждой на лучшее, будто группа пытается так доказать, что "мы не сдались и будем на коне".

А потому я не смог найти недостатков, кроме одного изъяна. Demon так и не смогли отказаться от тематики бичевания социальных пороков, не совсем это сочетается с такой музыкой, впрочем, это только может придаёт альбому дополнительную изюминку.

Если рассматривать содержание пластинки, то могу с уверением сказать, что тот, кто ценит разнообразие и нестандартность, будет доволен содержанием. Тот, кто ценит крепкие хард-роковые боевики с обилием разнообразных синтезаторных аранжировок, не оставит без внимания заглавную тему "Heart Of Our Time" или драйвовые "Hyperactive", "In Your Own Light" и "High Climber". Если говорить о балладах, то в наличии есть два невероятно красивых и жизнерадостных медляка: "Expressing The Heart" и вальсоподобная "One Small Step". Ну а для ценителей арт-рока - в распоряжении оставшиеся песни на альбоме. Из них я особенно обращаю внимание на "Grown Up" и "Summit". Первая вещь начинается с умиротворённого пения под умиротворённый аккомпанемент фортепиано, после чего резко переходит в яростный хеви-метал в духе Manowar, а затем всё так же резко возвращается к изначальному. Вторая вещь - просто красивый клавишный инструментал с лёгкой, воздушной атмосферой, напомнившей мне подобную поделку ранних Саббатов под названием "Fluff".

Ну и конечно же, вокалист Дейв Хилл великолепно поёт, чем-то напоминая Пола Стенли из Kiss, хотя некоторые находили в голосе Хилла немецкий акцент, которого, я, правда, так и не услышал. Впрочем, может он и есть, но вокалисту за его труд на альбоме во всяком случае низкий поклон.

Так, на очень позитивной ноте, группа закончила свой прогрессив-роковый период своей истории, вернувшись позже к лёгкому хэви, с которого когда-то начинали и в ключе которого играют по сей день. Думаю, что "Сердце Наших Времён" - это самый светлый, солнечный и жизнерадостный альбом в тяжёлой музыке 80-х, по крайней мере, я подобного ему больше пока и не слышал.
Дата: 3 февраля 2018 г. | Просмотров: 223 | страница альбома